No Knead Bread

Kleines „No Knead Bread“ aus dem Glastopf

Kennt ihr das? Wenn Brot gebacken wird, dann meist in recht großen Laiben. Und auch wenn bei uns viel Brot gegessen wird, ist das doch meist für einen 2-Personen-Haushalt deutlich zu viel. Frisches Brot schmeckt einfach besser, daher habe ich mir ein Rezept für ein kleines „No Knead Bread“ aus dem Glastopf überlegt, das perfekt für zwei Personen ist.

Darauf gekommen bin ich, weil ich bislang mein Brot immer in einem großen Bräter gebacken habe. Ich bin von der „Brot im Topf mit Deckel“ backen Variante absolut überzeugt, weil ich noch nie so saftiges, weiches Brot mit toller Kruste bekommen habe, wie mit dieser Methode.

No Knead Bread

Allerdings ist ein Bräter eben auch ausgelegt für viele Personen und das Brot darin wurde immer entsprechend flach, siehe hier: Artisan Brot.

Da meine Eltern vor ein paar Wochen eine neue Küche bekommen haben und radikal ausgemistet wurde, gelangte kurzerhand ein Glastopf mit Deckel in meinen Besitz, der sonst eher für das Aufwärmen in der Mikrowelle benutzt wurde. Nach ein paar Recherchen, ob dieser auch über 200 Grad im Backofen aushält, wagte ich das Experiment. Schließlich ist so ein Glastopf von den Eigenschaften her nicht unbedingt mit einem Bräter zu vergleichen.

No Knead Bread

Das Ergebnis ist aber wunderbar geworden und da der Glastopf nur einen Durchmesser von etwas über 20 Zentimetern hat, ist es die ideale Größe für zwei.

Das Rezept ist ein „no knead“ Rezept, es wird also nicht geknete. Dafür geht die Hefe über Nacht, was total wenig Arbeit macht. Für mich aktuell das perfekte Brot, das übrigens auch histaminarm ist, wenn ihr Hefe einigermaßen gut vertragen könnt.

No Knead Bread
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Kleines "No Knead Bread" aus dem Glastopf

Ich liebe Brote, die über Nacht garen und am nächsten Tag nur noch im Topf gebacken werden müssen. Dieses Rezept ist eines davon und perfekt für einen 2-Personen-Haushalt!

Reicht für: 2 Personen
Zu finden auf: danielas foodblog

Zutaten:

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 1/2 Teelöffel Trockenhefe
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 1/2 Teelöffel Salz

So geht's:

  1. Weizen- und Roggenmehl mit Salz und der Trockenhefe zunächst in einer sehr großen Schüssel mit einem Löffel vermischen

  2. Vorsicht, der Teig geht sehr gut auf, daher in jedem Fall genug Platz in der Schüssel planen 🙂

  3. Das lauwarme Wasser in die Schüssel kippen und mit einem Kochlöffel alles locker vermengen, bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind.

  4. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und mindestenes 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Etwas länger ist auch überhaupt kein Problem.

  5. Nach der Gehzeit, ein Backblech-großes Stück Backpapier auf die Arbeitsplatte legen und ordentlich bemehlen.

  6. Den Teig aus der Schüssel auf das Mehl gleiten lassen. Mit einem Teigschaber und mit Hilfe des Backpapiers den Teig von allen Seiten einmal zur Mitte umklappen.

  7. Während der Backofen auf 230 Grad aufheizt, den Teig noch einmal ruhen lassen. Wichtig: Die Glasform sollte mit aufheizen, damit diese die gleiche Temperatur hat, wie der Ofen.
  8. Ist der Backofen heiß genug, die Glasform aus dem Ofen nehmen und den Teig mit dem Backpapier in die Form geben. Eventuell überstehendes Backpapier abschneiden.

  9. Den Topf mit dem Deckel verschließen und für 40 Minuten in den heißen Ofen geben. Danach den Deckel entfernen und nochmals gut 10 Minuten bei gleicher Temperatur weiter backen.

  10. Nach der Backzeit das No Knead Bread aus dem Ofen bzw. dem Topf nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

No Knead Bread

6 Gedanken zu “Kleines „No Knead Bread“ aus dem Glastopf

  1. Das ist ja eine super Idee! Mir sind die Brote auch oft zu groß und Brot ohne Kneten finde ich klasse! Mache mich gleich auf die Suche nach einem kleinen Gefäß! Mal sehen was meine Küche so hergibt

  2. So ein Brot wollte ich schon immer mal ausprobieren hatte aber nie die richtige Form dafür. Eine Glasform habe ich allerdings, danke für den Tipp. Jetzt kann ich das mal ausprobieren.

    Lieben Gruß | Barbara

  3. Liebe Daniela,

    das Brot sieht köstlich aus! Ich glaube meine Mama hat einen Glastopf samt Deckel den sie sicher nicht vermissen wird 🙂 Den werde ich mir demnächst holen um dein Brot zu backen.

    Liebe Grüße,
    Verena

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