Butterkuchen ohne Hefe

Schneller Butterkuchen ohne Hefe

An Butterkuchen erinnere ich mich noch aus meiner Kindheit. Wenn wir bei Verwandten im Norden waren, gab es fast immer Butterkuchen. Und auch heute werden wir regelmäßig beim Besuch damit verwöhnt. Saftig weich mit lockerem Hefeteig, Mandeln und natürlich viel Butter.

Schon ewig habe ich versucht, diesen Kuchen einmal zu backen, aber es gelang mir einfach nicht. Zwar habe ich eigentlich keine Probleme einen normalen Hefeteig zuzubereiten und auch sonst hat ein Butterkuchen eigentlich keine besonderen Schwierigkeiten, aber er schmeckt eben doch einfach anders. Ich glaube, das ist auch das klassische Urlaubsphänomen, wenn man ein Gericht aus dem Urlaub zu Hause nachmachen will, um sich an den Urlaub zu erinnern, schmeckt es meist trotzdem nie so gut.

Butterkuchen ohne Hefe

Genauso geht es mir mit Butterkuchen, daher musste ich eine Lösung finden. Diese liegt auch gar nicht so weit entfernt, denn ich habe aus dem Butterkuchen einfach eine histaminarme Variante ohne Hefe gemacht 🙂 ob man diesen Kuchen dann noch Butterkuchen nennen darf, weiß ich natürlich nicht, aber mir schmeckt diese hefefreie Version auch sehr lecker.

Und wenn es mal wieder Richtung Norden geht, kann ich mich auch immer auf den echten Butterkuchen freuen.

Butterkuchen ohne Hefe

Zutaten für ein Blech Butterkuchen (ca. 12 Stücke)

Für den Rührteig:
– 4 Eier
– 200g Zucker
– 200g Sahne
– 300g Mehl
– 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
Für den Mandelguss:
– 125g Butter
– 100g Zucker
– 200g Mandeln

Für den Rührteig als erstes die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die etwa Hälfte unter den Teig rühren. Dann die Sahne dazu geben, alles gut vermischen und zuletzt das restliche Mehl unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen (oder alternativ fetten und mit Mehl bestreuen) und den Teig darauf verteilen. Diesen dann bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit die Butter für den Guss schmelzen. Den Kuchen nach 10 Minuten aus dem Backofen holen und vorsichtig mit der Butter bestreichen. Den Zucker und die Mandeln darüber streuen und den Butterkuchen noch einmal für 12 bis 15 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen.

Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.

Fertig in 30 Minuten!

Butterkuchen ohne Hefe

1 thought on “Schneller Butterkuchen ohne Hefe

  1. Ooooh Daniela, der sieht so lecker aus!!! … und das mit den Urlaubs- und Kindheitserinnerungen kenne ich nur zu gut!!! Kuchen wie von der Oma oder Mama … man nimmt die gleichen Zutaten, aber er schmeckt irgendwie anders 🙂 und so muss meine Mutter halt doch hin und wieder backen 😀
    LG Britta

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