Fake-Ketchup mit Rote Bete

Dass das Thema Fake-News gerade heiß diskutiert wird, ist wohl hinreichend bekannt. Dass bei Histamin-Intoleranz aber auch manchmal ein Fake notwendig ist, vielleicht nicht. Wenn man sich selbst täuschen muss, um geliebte Lebensmittel wieder essen zu können, sind hin und wieder kleine Fälschungen notwendig – wie beim Rote-Bete-Ketchup!

Ein echter Tomaten-Ketchup-Fan bin ich zwar nicht, daher ist der Verzicht darauf für mich kein schwerer. Trotzdem passt Ketchup natürlich super zu Pommes Frites, die bei HiT gut gegessen werden können, daher gehört er doch irgendwie dazu.

Für alle, die es nicht wissen: Tomaten sind bei Histamin-Intoleranz leider in keinerlei Form verträglich, daher muss man bei Ketchup ein wenig tricksen.

Rote-Bete-Ketchup

Natürlich schmeckt ein Rote-Bete-Ketchup nicht wie der klassische Tomaten-Ketchup, aber die Fake-Variante ist definitiv ein Mehrwert auf meinem Speiseplan. Ob als Burger-Sauce, zu Süßkartoffel-Pommes oder schlichtweg als Dip zu frischem Baguette – ich finde den gefälschten histaminarmen Ketchup fast besser als das Original mit Tomaten.

Rote-Bete-Ketchup
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Rote-Bete-Ketchup

Wer auf Grund einer Histamin-Intoleranz auf Tomaten-Ketchup verzichten muss, findet mit dem Rote-Bete-Ketchup eine tolle Alternative, die auch als Dip oder Burger-Sauce prima genutzt werden kann.

Fertig in: 40 Minuten
Reicht für: 1 Glas (ca. 300g)
Zu finden auf: danielas foodblog

Zutaten:

  • 1/2 rote Zwiebel
  • 200 g Rote Bete (ca. 2 Stück)
  • 1 Apfel
  • 5 EL Apfelessig
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 Prisen Salz

So geht's:

  1. Zunächst die rote Zwiebel fein würfeln. Die Rote Bete schälen und klein schneiden. Ebenso mit dem Apfel verfahren.

  2. Etwas Öl in einer Stilkasserole erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Apfel, Rote Bete, Apfelessig, braunen Zucker und etwas Salz dazu geben.

  3. Alles mit geschlossenem Deckel etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Falls ihr keine keine frische Rote Bete bekommt, reicht eine Kochzeit von etwa 15 Minuten

  4. Ist die Garzeit vorbei, alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Abkühlen lassen und als Dip oder Sauce nutzen.

Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:

Der Apfelessig kann auch durch histaminarmen Verjus ersetzt werden, wenn ihr euch mit Apfelessig unsicher bezüglich der Verträglichkeit seid. Damit der Ketchup seine leichte Säure bekommt, ist etwas säuerliches allerdings notwendig. Testet aber wie immer natürlich vorsichtig, wenn ihr noch unsicher seid, was ihr vertragt.

Rote-Bete-Ketchup

9 Gedanken zu „Fake-Ketchup mit Rote Bete“

  1. Wie lecker!!! Ich bin ja ein ausgesprochener rote Beete Fan, stehe auch total auf rote Beete Ketchup und freue mich über Dein Rezept! Wird getestet!!!
    Lieben Gruß, Ria

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    • Danke dir – ich habe Rote Bete lange gemieden, weil ich sie hin und wieder nicht so gut vertrage – obwohl sie bei Histamin-Intoleranz eigentlich gut verträglich ist. Der Ketchup ist eine echte Bereicherung, muss ich dringend auch mal auf einem Burger testen. :)

      Freu mich, wenn du ihn mal nachmachst!
      Liebe Grüße,
      Daniela

      Antworten
  2. Ich habe neulich auf dem Blog ein Rezept für No-matensauce gepostet – auch mit Rote Beete für die klassische Farbe. Ich verwende sie für alles: Nudeln, Pizza, zum dippen… aber Ketchup ersetzt sie nicht so richtig. Deswegen danke für dein Rezept! Das probiere ich am Wochenende direkt mal aus!

    Liebe Grüße ♥

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    • Hallo Jana,
      mein Rote-Bete-Ketchup ist durch den Apfel und den Zucker recht süß, daher finde ich ihn schon Ketchup-ähnlich, auch wenn er nicht nach Tomate schmeckt. “No-matensauce” ist aber auch ein super Begriff ;)
      Liebe Grüße,
      Daniela

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  3. Hallo Daniela,
    nachdem ich in den letzten Wochen oft recht “trocken” gegessen habe, freue ich mich nun dein histaminfreies Ketchup gefunden zu haben und es bald auszuprobieren. :) Darf man mit HIT diese vakuumverpackten vorgegarten Rote Beeten nehmen?
    Liebe Grüße
    Nadine

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    • Hallo Nadine,
      das ist so pauschal schwer zu sagen, da jeder die Sachen bei HIT ja etwas unterschiedlich verträgt. Ich kann die vakuumierte Rote Bete gut vertragen, aber vermutlich ist frische, wenn du unsicher bist, etwas besser.
      Liebe Grüße,
      Daniela

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  4. Danke für das Rezept, es ist superknallig wunderbar himeerberfarbig geworden und schmeckt sehr lecker. Allerdings frage ich mich, warum ich nach dem Kosten Symptome habe. Kann das am Apfelessig liegen? Wie ist er bei HIT verträglich? Liebe Grüße, Anne

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    • Liebe Anne,

      erstmal klasse, dass dir das Rezept geschmeckt hat. Die Frage, warum es dir eventuell nicht bekommen ist, ist leider nicht so leicht zu beantworten. Grundsätzlich ist Apfelessig einer der verträglichen Essige bei HiT, allerdings muss das natürlich jeder für sich testen und ausprobieren. Hast du die Rote Bete vakuumiert oder frisch genutzt? Vakuumiert macht manchmal Probleme. Und manche vertragen weiße Zwiebeln besser als rote… daher ist es schwer aus der Ferne zu beantworten. Bist du sicher, dass du vorher nur verträgliches gegessen hast? Manche Symptome treten ja auch erst nach 48 Stunden auf.

      Liebe Grüße,
      Daniela

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  5. Hallo,
    meine Freundin und ich haben für eine ganz liebe Bekannte, die seit kurzem eine Histaminunverträglichkeit hat, ein Weihnachtsraclette mit ganz vielen Inspirationen von deinem Block zusammengestellt. Pizzasoße, Gemüsepesto und der graniose Rote-Bete-Ketschup. Sensationell!!! Selbst meine Familie die nicht unbedingt Rote-Bete-Fan ist, schreit nach Wiederholung.
    Ganz herzlichen Dank, solche Blocks sind wirklich hilfreich.
    VG Simone

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