Dass man für einen Glühwein nicht zwingend auf den Weihnachtsmarkt muss, sondern diesen auch gemütlich mit einem Kaffee auf der Couch genießen kann, zeigt der Glühweinkuchen von Anja.
Die Butter mit dem Zucker und den Vanillezucker cremig aufschlagen. Dann die Eier einzeln je 1 Minute lang unterrühren.
Glühwein und Rumaroma dazu geben und immer weiter rühren.
Mehl, Backpulver, Gewürze, Kakao, Haselnüsse und Schokostreusel miteinander mischen und esslöffelweise in den Teig arbeiten.
Das Rezept reicht für eine 24 cm-Springform, eine Gugelhupfform oder vergleichbare Formen. Ich habe mich für einen hübschen Stern entschieden.
Die Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hinein geben, glatt streichen und ca. eine Stunde backen. Da jeder Ofen anders backt, empfehle ich Euch nach ca. 50 Minuten eine Stäbchenprobe, dann seid Ihr auf der sicheren Seite!
Den Kuchen in der Form mindestens 15 Minuten auskühlen lassen und erst dann stürzen - sonst könnte er zerbrechen beim Stürzen. Und das wäre ja sehr schade.
Auf einem Rost komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren etwas Puderzucker darauf schneien lassen. Ich habe aus Fondant noch einen kleinen Ilexstrauss ausgestochen bzw. geformt zur Dekoration.