Die gemahlenen Mandeln mit dem Vanillezucker und dem Zimt kurz in einem Mixer etwas feiner mahlen.
Die Eiweiße mit Salz aufschlagen bis sie langsam fest werden und dann den Zucker dazu rieseln lassen. Aufschlagen bis der Eischnee so fest ist, dass sich Spitzen ziehen lassen.
Die Mandelmischung nach und nach vorsichtig aber gründlich unter den Eischnee heben.
Die Orangenschale dazugeben und ebenfalls einarbeiten.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in gleichmäßig langen Streifen (ca. 8 cauf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen. Diese Teig-Streifen nun etwa 2 Stunden trocknen lassen.
Den Ofen auf 160°C vorheizen und die Makronen ca. 15 Minuten backen. Sie dürfen nicht zu dunkel werden. Danach vollständig auskühlen lassen.
Creme:
Für die Creme die Butter luftig aufschlagen, den Puderzucker sowie den Zimt darauf sieben und den Vanillezucker dazugeben. Alles gründlich verrühren.
Die Schokolade schmelzen und zu der Buttermischung gießen. Alles gut aufschlagen.
Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Plätzchenhälften jetzt zu passenden Paaren zusammenlegen. Auf eine Hälfte die Creme geben und beide Hälften zusammensetzen. Wenn alle Plätzchen gefüllt sind, die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen und beide Enden der Makronen eintauchen.
Zum Festwerden auf ein Stück Backpapier legen. Fertig!