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Mini-Apfel-Galettes

Mini-Apfel-Galettes

Mürbeteig ist bei Histamin-Intoleranz ein toller Allround-Teig, den ihr mit jeglichen verträglichen Früchten belegen könnt. Das Rezept reicht für vier kleine oder eine große Galette.

Fertig in: 45 Minuten
Reicht für: 4 Mini-Galettes
Zu finden auf: danielas foodblog

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Mineralwasser
  • 230 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)

Für die Füllung:

  • 3 Äpfel
  • 3 EL brauner Zucker
  • 3 EL Wasser

Außerdem:

  • Puderzucker
  • eventuell Zimt (Vorsicht bei HIT!)

So geht's:

  1. Für die Galettes zuerst den Mürbeteig kneten. Dazu alle Zutaten außer dem Mehl mit Knethaken vermengen, dann das Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Am besten auch einige Minuten mit den Händen kneten, damit der Teig wirklich glatt wird.
  3. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  4. Dann die Füllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. In einem Topf drei Esslöffel Wasser mit der gleichen Menge braunem Zucker aufkochen.
  6. Die Äpfel dazu geben und bei geschlossenem Topf auf mittlere Hitze zwei Minuten ziehen lassen. Zwischendurch umrühren.

  7. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und in vier gleiche Teile schneiden. 
  8. Jedes Teilstück einzeln rund ausrollen und mit den gut abgetropften Apfelscheiben belegen.

  9. Dabei außen einen Rand lassen und diesen nach dem Belegen über die Äpfel legen.

  10. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Galettes für 25 Minuten backen.
  11. Noch heiß mit Puderzucker und, wer ihn verträgt, Zimt bestreuen.

Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:

Mürbeteig ist bei Histamin-Intoleranz immer gut verträglich. Ihr könnt ihr mit jeglichen Früchten eurer Wahl füllen. Äpfel sind natürlich immer passend.