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Latte-Macchiato-Biskuitrolle

Latte Macchiato Biskuitrolle

Wer mit Histamin-Intoleranz auf Tiramisu verzichten muss, findet mit der Latte Macchiato Biskuitrolle eine prima Alternative.

Fertig in: 45 Minuten
Reicht für: 1 Biskuitrolle
Zu finden auf: danielas foodblog

Zutaten:

Für den Biskuit:

  • 3 Eier
  • 3 EL heißes Wasser
  • 80 g weißer Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 20 g Speisestärke
  • 30 g gemahlene Mandeln (alternativ mehr Mehl nutzen, falls Mandeln nicht vertragen werden)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver

Für die Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 2 sehr starke Espresso
  • 2 EL Puderzucker
  • 200 g geschlagene Sahne

So geht's:

  1. Für den Biskuit als erstes die drei Eier trennen. Das Eiweiß beiseite stellen. 
  2. Eigelb zusammen mit Zucker, Vanillezucker und drei Esslöffeln heißem Wasser zehn Minuten aufschlagen. Es ist wichtig, die Zeit wirklich einzuhalten, sonst wird der Biskuit nicht so schön weich.
  3. Danach das Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Speisestärke und den Mandeln kurz unter den Teig rühren.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig vorsichtig darauf verstreichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad für gut 12 Minuten backen.
  6. Während der Backzeit ein Geschirrtuch auf das Backrost legen und eine dünne Schicht Zucker auf das Geschirrtuch streuen.
  7. Ist der Biskuit fertig gebacken, diesen sofort auf das mit Zucker bestreute Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Etwas ausdampfen lassen und direkt mit dem Geschirrtuch zusammen aufrollen.
  8. Den Biskuit so vollständig auskühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Creme herstellen. Dafür als erstes zwei sehr starke Espresso kochen und komplett abkühlen lassen.

  10. Die Mascarpone in eine Schüssel geben und mit dem kalten Espresso sowie dem Puderzucker verrühren.
  11. Die Sahne steif schlagen und locker unter die Mascarpone heben.

  12. Die Biskuitrolle vorsichtig wieder aufrollen und mit der Creme bestreichen. Dann wieder zusammen rollen und auf einer Tortenplatte anrichten.

  13. Vor dem Servieren gut durchkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen.