Klassische Plätzchen schmecken zu Weihnachten doch am besten und diese hier halten sich in einer Dose bis zu einer Woche.
Zunächst das Ei trennen, denn für den Teig benötigt man nur das Eigelb. Das Eiweiß im Kühlschrank aufbewahren, das wir später zum einstreichen noch gebraucht.
Das Eigelb dann zusammen mit der Butter, Puderzucker, Mehl, Speisestärke und dem Vanille-Zucker mit Knethaken gut verkneten.
Den Plätzchenteig anschließend auf der Arbeitsfläche mit den Händen weiter kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Den Teig dann in zwei gleich große Teile teilen.
Unter eine Hälfte den Backkakao kneten.
Jetzt geht es ans Formen.
Für die runden Plätzchen den hellen Teig ausrollen und dünn mit Eiweiß bestreichen. Den dunklen Teig dann auf dem hellen Teig ausrollen und mit den Händen zu einer Rollen aufrollen.
Für die eckigen Plätzchen etwas hellen Teig ausrollen. Den dunklen Teig sehr dick ausrollen und breite Streifen auf den hellen Teig legen. Dazwischen hellen Teig geben und den ausgerollten Teig von beiden Seiten über die Streifen schlagen. Die einzelnen Teigstücke immer mit Eiweiß bestreichen, damit sie zusammen kleben.
Bei Plätzchenteige werden jeweils in Frischhaltefolie gewickelt und sollten dann mindestens drei bis vier Stunden im Kühlschrank ruhen.
Danach einfach in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Schwarz-Weiß-Gebäck bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen für etwa 12 Minuten backen.
Da der dunkle Teig mit Kakao gefärbt wird, ist das Rezept leider nicht histaminarm. Aus dem weißen Teig könnt ihr atürlich normale Ausstechplätzchen backen, aber dafür habe ich auf dem Blog auch ein ganz normales Rezept für histaminarme "Last Minute Plätzchen".
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de