Ein leckerer, histaminarmer Kuchen aus Hefeteig, Apfelmus und dem bekannten Riemchenmuster darf auf keiner Kaffeetafel fehlen.
Zuerst das Mehl, den Zucker, die Butter und das Ei in eine Schüssel geben.
Die Milch handwarm erwärmen und die Hefe in der Milch auflösen.
Die Hefemilch zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Hefeteig für gut 60 Minuten gehen lassen. Währenddessen eine 26er Springform fetten und bemehlen
Ist die Zeit vergangen, den Hefeteig noch einmal gut durchkneten und dritteln.
Zwei Teile des Teiges ausrollen und in die Form legen. Dabei darauf achten, dass der Teig einen zwei Zentimeter hohen Rand erhält.
Das Apfelmus auf dem Teig verteilen.
Aus dem letzten Teil des Teiges ein Gitter formen. Dafür entweder dünne Streifen schneiden und als Netz über den Teig legen oder einen speziellen Teigroller verwenden.
Als letztes den Hagelzucker über dem Riemchenapfel verteilen.
Diesen dann für 25 Minuten bei 190 Grad im heißen Ofen backen.
Wer möchte, kann nach dem Auskühlen noch etwas Hagelzucker über den Riemchenapfel streuen.
Der Rheinische Riemchenapfel schmeckt auch prima mit Rhabarber-Kompott. Rhabarber ist nämlich, ebenso wie Äpfel, histaminarm.
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de