Als erstes den Pudding kochen. Dafür die Eigelbe mit fünf Esslöffeln der Milch, Speisestärke und Zucker verquirlen und beiseite stellen.
Die Vanilleschote auskratzen und mit der restlichen Milch in einen Topf geben. Die Milch aufkochen und vom Herd ziehen.
Die verquirlte Eigelb-Mischung zur heißen Milch geben und den Topf wieder auf den Herd ziehen. Mit einem Schneebesen dauerhaft rühren und den Pudding etwa eine Minuten köcheln lassen.
Den fertigen Pudding beiseite stellen, ab und zu umrühren damit sich keine Haut bildet und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit Knethaken einigen Minuten zu Streuseln verkneten.
Eine 26er Springform ausbuttern, bemehlten und zwei Drittel der Streuseln in die Form drücken. Dabei einen Rand hoch ziehen.
Den abgekühlten Pudding mit dem Schmand verrühren und die Puddingfüllung auf den Teig streichen.
Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Pudding verteilen.
Die restlichen Streusel über den Kuchen verteilen
Den Pudding-Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 175 Grad für etwa 45 Minuten backen.
Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
Solltet ihr den Pudding nicht selbst anrühren wollen, könnt ihr natürlich auch Puddingpulver nutzen. Achtet dabei aber darauf, dass dies nur aus Vanille und Stärke besteht und keine weiteren Zusatzstoffe enthalten sind.
Beim Obst könnt ihr natürlich auch anderes Obst nutzen, das ihr vertragt. Kirschen im Glas solltet ihr auf jeden Fall vorher testen, denn auch wenn Kirschen grundsätzlich verträglich sind, ist haltbar gemachtes Obst mit Vorsicht zu genießen. Alternativ schmeckt der Kuchen auch ohne Obst sehr lecker.
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de