Ein paar fruchtige Äpfel, Gelierzucker und ein wenig Zeit: schon habt ihr ein tolles Apfel-Gelee zubereitet, das auch noch histaminarm ist.
Die Äpfel zuerst schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Einen Topf mit 800ml Wasser aufsetzen und die Apfelwürfel hinein geben.
Alles aufkochen lassen und etwa 20 Minuten weich köcheln lassen.
In der Zwischenzeit ein Sieb in eine große Schüssel stellen und ein Küchenhandtuch in das Sieb legen.
Sobald die Äpfel sehr weich gekocht sind, den kompletten Topfinhalt in das Küchenhandtuch schütten, so dass der Apfelsaft in die Schüssel tropfen kann.
Den Apfelsaft mindestens 60 Minuten durchlaufen lassen und den letzten Saft hinaus drücken.
750ml vom Apfelsaft abmessen und mit dem Gelierzucker nach Packungsbeilage zu Gelee verarbeiten. In jedem Fall eine Gelierprobe machen, bei mir hat das Apfel-Gelee deutlich länger gebraucht, um fest zu werden, als auf der Verpackung vermerkt.
Das im Handtuch zurückbleibende Apfelmark könnt ihr noch super als Beilage zu Kaiserschmarren, Pfannkuchen oder als Topping für Obst nutzen. Da es nicht eingekocht ist, solltet ihr es aber im Kühlschrank aufbewahren binnen einem Tag verbrauchen. Solltet ihr noch Apfelsaft übrig haben, könnt ihr diesen gut mit stillem Wasser mischen und trinken. Auch hier solltet ihr ihn jedoch nicht allzu lange aufbewahren.
Als Gelierzucker kann ich euch den von Alnatura oder dm Bio empfehlen. Beide kommen ohne Zusätze aus und enthalten nur verträgliche Zutaten. (Keine Werbung, nur eine Empfehlung).
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de