Diese vegetarische Hauptspeise ist meine festliche Idee für ein histaminarmes Weihnachtsmenü und wirklich unkompliziert zu machen.
Für den Crostata-Teig zuerst alle zugehörigen Zutaten mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diesen im Anschluss nochmal mit den Händen eine Minute weiter kneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Möhren und Pastinaken schälen und je nach Größe in Scheiben oder Würfel schneiden.
Den Pak Choi waschen, den Strunk in feine Streifen, den dunkelgrünen oberen Teil in etwas dickere Streifen schneiden. Beides getrennt voneinander aufbewahren.
Falls ihr Knoblauch nutzen wollt, diesen schälen und sehr fein hacken.
Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Zuerst die Möhren und Pastinaken dazu geben und für etwa 2 Minuten anschwitzen.
Danach den in Streifen geschnittenen Strunk des Pak Choi dazu geben und 3 Minuten weiter garen.
Zuletzt den Knoblauch und die Pak Choi Blätter dazu geben und für etwa eine Minuten garen bis er zusammenfällt.
Mit Salz, weißem Pfeffer und je nach Verträglichkeit ein paar Kräutern kräftig würden. Ich habe getrockneten Rosmarin und Thymian genommen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und das Wintergemüse etwas abkühlen lassen.
Den Ziegenkäse dann mit etwas Ahornsirup glatt ruhen, so dass eine streichfähige Masse entsteht.
Den Crostata-Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 1/5 des Teigs beiseite legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den restlichen Teig darauf rund ausrollen.
Den glatt gerührten Ziegenkäse auf dem Crostata-Teig verteilen, dabei unbedingt einen Rand von etwa fünf Zentimeter lassen.
Das leicht abgekühlte Wintergemüse auf dem Ziegenkäse verteilen.
Den Rand der Crostata mit Hilfe des Backpapiers nach innen klappen.
Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen und nach Wunsch auf der Crostata als Dekoration verteilen.
Die Wintergemüse-Crostata dann bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze für 30 bis 40 Minuten backen.
Das Rezept reicht für vier Personen im Rahmen meines histaminarmen Weihnachtsmenüs. Solltet ihr das Rezept als normales Gericht zubereiten, werden davon nur zwei Personen satt.
Die Zutaten für die Wintergemüse-Crostata sind histaminarm. Beim Gemüse könnt ihr natürlich nach Verträglichkeit alles nutzen, was ihr mögt. Passend wäre auch noch Kürbis, Süßkartoffel oder Topinambur. Auch Lauch oder Mangold wäre eine tolle Füllung, ist laut Sighi Liste aber eine 1. Die Crostata funktioniert übrigens auch ohne den Ziegenkäse-Aufstrich, solltet ihr diesen nicht möglich oder nicht vertragen.
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de