Fluffig, saftig, zimtig, cremig, fein... die Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting brauchen zwar etwas Zeit, aber die zu investieren lohnt sich auf jeden Fall!
Zuerst den Hefeteig zubereiten. Dafür das Mehl und die Butter in eine Schüssel geben.
Die Milch auf dem Herd oder in der Mikrowelle handwarm erwärmen. Die Hefe hinein brockeln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Den Zucker und das Eigelb zu lauwarmen Hefemilch geben und nochmals gut verrühren.
Alles zur Schüssel mit Mehl und Butter geben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig dann nochmal mit den Händen durchkneten.
Die Schüssel mit einem nassen Handtuch abdecken und den Hefeteig eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Nach der Gehzeit die Zimt-Füllung zubereiten. Dafür zunächst die Butter schmelzen.
Eine Auflaufform (xx mal xx) mit etwas Butter bepinseln, die restliche geschmolzene Butter beiseite stellen.
Zimt und Zucker mischen.
Den Hefeteig nach der Gehzeit nochmal durchkneten und viereckig ausrollen.
Die geschmolzene Butter großzügig auf dem ausgerollten Teig verteilen und die Zimt-Zucker-Mischung darauf streuen.
Den Hefeteig dann eng aufrollen und in acht Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittkante in die gebutterte Auflaufform setzen.
Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für 25 Minuten backen.
Während der Backzeit Butter, Frischkäse und Puderzucker mit einem Rührbesen gut vermischen.
Die Zimtschnecken nach der Backzeit etwa fünf Minuten abkühlen lassen und noch warm dick mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen.
Am besten schmecken die Zimtschnecken ganz frisch, wenn sie noch leicht warm sind.
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de