Ein schneller, eifreier Plätzchenteig, der ganz unkompliziert mit verschiedensten Zutaten wie Nüssen, getrockneten Früchten oder einfach ganz pur genossen werden kann.
Zuerst die Pistazien knacken, in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Für 30 Minuten ziehen lassen, damit sie sich später besser schneiden lassen.
Danach Butter, Zucker und Salz gut verrühren, bis sich alles verbunden hat.
Zuletzt das Mehl sowie die abgetrockneten Pistazien dazu geben und nur noch kurz unterrühren.
Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und eine Rolle formen.
Die Rolle in etwas Frischhaltefolie einwickeln, die Enden verschließen und den Butterplätzchen-Teig eine Stunde im Tiefkühler gefrieren lassen.
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen lassen.
Den Plätzchenteig aus dem Tiefkühler nehmen, aus der Folie wickeln, in etwas 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein kaltes (!) Backblech legen, das mit Backpapier ausgelegt wurde.
Die tiefgekühlten Pistazien-Butterplätzchen sofort, noch tiefgekühlt, in den heißen Ofen geben und bei 175 Grad für etwa 12 bis 15 Minuten backen lassen.
Auskühlen lassen und in einer Plätzchen-Dose aufbewahren.
Das Rezept ist je nach Verträglichkeit vielseitig einsetzbar, grundsätzlich sind aber alle genutzten Zutaten histaminarm. Das pure Rezept ohne Pistazien schmeckt auch sehr gut, oder ihr kombiniert getrocknete Früchte wie Aprikosen oder Cranberries dazu. Probiert einfach aus, was ihr am liebsten mögt.
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de