Das perfekte Sonntagsfrühstück gibt es bei mir nur mit einem frischen Hefezopf. Der Teig ist super fluffig und schmeckt super zu Marmelade oder Honig.
In eine große Schüssel das Dinkelmehl, die Butter in kleinen Stücken, das Salz sowie den Zucker geben.
Die Milch auf dem Herd oder in der Mikrowelle handwarm erwärmen.
Die Hefe hinein bröckeln und verrühren, bis sie sich gelöst hat.
Das Ei dazu geben und nochmals verrühren.
Die Hefemischung zu den trockenen Zutaten geben und alles etwas drei Minuten mit Knethaken verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Hefeteig nochmals mit den Händen eine Minute durchkneten. Sollte er noch kleben, etwas Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
Den Teig mit einem nassen Handtuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Hefeteig nochmal durchkneten, in drei Teile teilen und einzeln zu gleich langen Strängen rollen.
Den Hefezopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dort nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen.
Das Ei trennen und das Eigelb mit einem Esslöffel Milch glatt rühren. Den Hefezopf damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Den Hefezopft dann bei 200 Grad für etwa 35 Minuten backen.
Den Hefezopf könnt ihr selbstverständlich auch gut mit Weizenmehl machen, wenn ihr kein Dinkelmehl vorrätig habt. Dinkel wird vom Darm allerdings besser verarbeitet, daher ist dies bei Histamin-Intoleranz besser verträglich als Weizen - auch wenn dieser ebenfalls histaminarm ist.
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de