Wer auf Grund einer Histamin-Intoleranz auf Tomaten-Ketchup verzichten muss, findet mit dem Rote-Bete-Ketchup eine tolle Alternative, die auch als Dip oder Burger-Sauce prima genutzt werden kann.
Zunächst die rote Zwiebel fein würfeln. Die Rote Bete schälen und klein schneiden. Ebenso mit dem Apfel verfahren.
Etwas Öl in einer Stilkasserole erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Apfel, Rote Bete, Apfelessig, braunen Zucker und etwas Salz dazu geben.
Alles mit geschlossenem Deckel etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Falls ihr keine keine frische Rote Bete bekommt, reicht eine Kochzeit von etwa 15 Minuten
Ist die Garzeit vorbei, alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Abkühlen lassen und als Dip oder Sauce nutzen.
Der Apfelessig kann auch durch histaminarmen Verjus ersetzt werden, wenn ihr euch mit Apfelessig unsicher bezüglich der Verträglichkeit seid. Damit der Ketchup seine leichte Säure bekommt, ist etwas säuerliches allerdings notwendig. Testet aber wie immer natürlich vorsichtig, wenn ihr noch unsicher seid, was ihr vertragt.
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de