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Oma Bärbels Apfelkuchen

Oma Bärbels Apfelkuchen

Supersaftiger Rührteig belegt mit leckeren Äpfeln geht einfach immer. Das schnelle Rezept ist histaminarm und in 60 Minuten steht ein frischer Apfelkuchen auf dem Tisch.

Fertig in: 1 Stunde
Reicht für: 12 Stück
Zu finden auf: danielas foodblog

Zutaten:

  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 220 g Mehl (Typ 405)
  • 125 ml Milch
  • 8 g Weinstein-Backpulver
  • 4 Äpfel (z.B. Jonagold)
  • 1/2 EL Aprikosenmarmelade

So geht's:

  1. Zuerst Butter, Zucker und das Ei mit einem Handrührgerät gut verrühren. 

  2. Die Hälfte des Mehls mit dem Backpulver mischen und dazu geben. Alles gut untermischen.

  3. Danach die Milch dazu geben und ebenfalls verrühren.

  4. Zuletzt das restliche Mehl unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 

  5. Eine 26er Springform ausbuttern und bemehlen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. 

  6. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse entfernen und fein einschneiden. 

  7. Die Apfelstücke leicht in den Teig drücken.

  8. Die Aprikosenmarmelade mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und auf die Äpfel streichen. 

  9. Den Apfelkuchen bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 35 bis 40 Minuten backen.

  10. Auskühlen lassen und vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen. 

Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:

Der Rührteig ist ein gutes Basis-Rezept ist kann auch mit anderem Obst belegt werden. Bei Histamin-Intoleranz passen zum Beispiel auch Johannis- oder Brombeeren sehr gut.