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Kürbis-Suppe mit Kürbisbrötchen

Kürbis-Suppe mit Kürbisbrötchen

Zur Kürbiszeit lässt sich ein Butternuss-Kürbis prima für gleich zwei Rezepte verwenden, die dann auch toll zusammen passen. 

Fertig in: 45 Minuten
Reicht für: 6 Personen
Zu finden auf: danielas foodblog

Zutaten:

Für die Kürbis-Suppe

  • 800 g Butternuss-Kürbis
  • 1 Apfel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Liter hefefreie Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • etwas Ingwer (falls verträglich)
  • Salz und Pfeffer

Für die Kürbisbrötchen

  • 300 g Butternuss-Kürbis
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 125 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 250 g Weizenmehl (Typ 450)
  • 10 g Weinstein-Backpulver

So geht's:

  1. Zuerst den Kürbis entkernen und in grobe Stücke schneiden. Den Butternuss-Kürbis müsst ihr übrigens nicht unbedingt schälen. Dann jeweils 300g und 800g abwiegen.

Für die Kürbisbrötchen

  1. 300g Kürbis in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. 

  2. Das Wasser abgießen und den Kürbis zu Püree stampfen.

  3. Das Kürbispüree mit den anderen Zutaten für die Brötchen mischen und alles gut verkneten.

  4. Mit den Händen aus dem Teig sechs Brötchen formen. 

  5. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen. 

Für die Kürbis-Suppe

  1. Zunächst den Apfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

  2. Das Öl zusammen mit der Butter in einem großen Topf schmelzen lassen.

  3. Die Apfel- und Kürbis-Stücke in den Topf geben, einen Teelöffel Zucker darüber streuen und etwas drei Minuten anschwitzen lassen. Dabei immer wieder umrühren.

  4. In den Topf dann die Gemüsebrühe und die Kokosmilch gießen und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. 

  5. Die Suppe danach pürieren und mit geriebenem Ingwer, Salz und Pfeffer je nach Verträglichkeit abschmecken. 

  6. Nach Wunsch noch etwas Kürbiskernöl auf die Suppe geben und zusammen mit den Brötchen servieren. 

Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:

Die Brötchen könnt ihr übrigens auch prima mit Hokkaido Kürbis zubereiten. Gleiches gilt für die Suppe, die dann allerdings schon etwas anders schmeckt. Bei HIT ist beides gut verträglich, passt aber in jedem Fall mit dem Kürbiskernöl und dem Ingwer auf, wenn ihr unsicher seid.