Meinen Blitz-Plunderteig, der ohne tourieren und ohne Ei auskommt, könnt ihr nicht nur für Schweineohren nutzen, sondern auch leckere Hörnchen oder Apfeltaschen daraus formen.
Für den Hefeteig zuerst Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben.
Die Milch in einem Topf oder der Mikrowelle handwarm erwärmen.
Die Hefe hinein bröckeln und verrühren, so dass sich die Hefe in der Milch auflöst.
Die Hefe-Milch zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und mit Knethaken zu verkneten.
Danach nochmal mit den Händen für drei bis vier Minuten weiter kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Hefeteig für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nach der Gehzeit nochmal kurz durchkneten und in sechs gleichgroße Stücke teilen.
Jedes einzelne Teigstück zu einem Quadrat von etwa 15 mal 15 Zentimeter ausrollen.
60 Gramm Butter schmelzen.
Auf jedes Teigstück etwas flüssige Butter streichen, so dass etwa die Hälfte der Butter aufgebraucht ist.
Die quadratisch ausgerollten Teilstücke übereinander stapeln, so dass zwischen jedem etwas flüssige Butter ist.
Den Teigstapel für etwa 15 Minuten im Kühlschrank kühlen, so dass die Butter etwas fest wird.
Den Teig dann wieder aus dem Kühlschrank holen und ausrollen.
Die restliche Butter auf den Teig streichen, mit Zucker bestreuen und von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen.
Den Teig in etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
Die Schweineohren aus Blitz-Plunderteig ohne Ei dann bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) für etwa acht Minuten backen.
Die Schweineohren dann drehen und nochmals für drei bis vier Minuten fertig backen.
Am besten lauwarm genießen!
Der Blitz-Plunderteig kommt ohne Ei aus, ist histaminarm, und ist super flexibel einsetzbar. Probiert doch auch mal süße Frühstückshörnchen damit aus, indem ihr den Teig rund ausrollt, Ecken schneidet und diese zu Croissants rollt. Auch Apfeltaschen lassen sich mit dem Blitz-Plunderteig prima zubereiten.
Dieses Rezept stammt von www.danielas-foodblog.de