Bei Histamin-Intoleranz ist die Frische der Lebensmittel extrem wichtig. Nichtsdestotrotz gibt es auch haltbare, histaminarme Lebensmittel, die man immer zu Hause haben sollte. Meine Vorrats-Liste gibt euch die Möglichkeit, jederzeit etwas Histaminarmes zu kochen.
Außerdem müsst ihr mit Hilfe der Liste eigentlich immer nur noch frische Lebensmittel zukaufen und könnt euch so auf kleinere Einkäufe konzentrieren. Die Lebensmittel auf der Vorrats-Liste habe ich wirklich immer im Schrank oder Tiefkühler. Sobald eines davon aufgebraucht ist, wird es direkt nachgekauft – egal ob ich es akut brauche oder nicht.
Die Vorrats-Liste ist so angelegt, dass sie wirklich nur haltbare, histaminarme Lebensmittel beinhaltet und somit eigentlich auch nie etwas davon weggeschmissen werden muss. Natürlich solltet ihr die Haltbarkeit im Hinterkopf behalten, die meisten Lebensmittel sind aber mindestens mehrere Wochen haltbar.
Meine Liste ist nach der Vorrats-Challenge der lieben Mia von Kochkarussel entstanden. Ich plane nämlich schon immer gern und habe mir in der Challenge, die sie vor kurzem gemacht hat, noch einige Tipps abgeholt.
Mit der Vorrats-Liste plane ich meinen Alltag
Dabei ist mir die Idee gekommen, dass ich euch einfach mal meine Liste teile und ihr darüber vielleicht ein wenig Inspiration für euren eigenen histaminarmen Vorrat bekommt.
Die Vorrats-Liste orientiert sich, wie auch meine Rezepte, an der Sighi-Liste, wobei leider nicht Alles dort zu finden ist. Lebensmittel, die bei der Sighi eine 1 für mäßig verträglich haben, sind in meiner Liste mit einem Stern markiert. Ist ein Lebensmittel gar nicht auf der Sighi-Liste, habe ich es mit zwei Sternen markiert. Diese sind laut meiner Recherche histaminarm, sollten aber, wie grundsätzlich natürlich Alles, vorsichtig probiert werden.
Mit Hilfe der Liste könnt ihr euren Alltag sehr gut planen, denn allein aus den Zutaten der Liste lässt sich zum Beispiel eine One-Pot-Pasta oder auch ein Flammkuchen erstellen. Natürlich kaufe auch ich regelmäßig, meist alle zwei Tage, ein und mache einen Plan für die nächsten Tage. Mein Vorrat hilft mir aber, immer etwas zum spontanen Kochen oder Backen im Haus zu haben.
Solltet ihr Ergänzungen für eure eigenen Lebensmittel haben, fügt sie gern der Liste hinzu. Dafür habe ich euch einige freie Zeilen in die Liste integriert. Ich würde mich sehr über euer Feedback freuen. Was habt ihr noch Histaminarmes im Vorratsschrank und hilft euch bei der Planung eures Alltags?
Hallo Daniela,
danke für die Liste.
Bei mir sind noch folgende Dinge immer zu Hause:
Reissirup**
Maiscouscous**
Leinöl
Erdmandelmus**
Coco Aminos**
Liebe Grüße
Marie von einmalohnealles
Hallo Marie,
vielen Dank für deine Ergänzungen. Stimmt, Coco Aminos habe ich auch vor einigen Wochen mal getestet. Müsste eigentlich auch noch drauf. Für was genau nutzt du Leinöl? Das habe ich noch nie probiert.
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
ich gebe immer morgens ca. einen Esslöffel Leinöl auf meinen Haferbrei und rühre es dann unter. Außerdem esse ich regelmäßig Kartoffeln mit Quark und Leinöl, das ist ein Rezept aus meiner Heimat.
Leinöl ist das gesündeste Öl, soweit ich weiß, mit mehr als 50 % Omega-3.
Allerdings kann man es nicht zum Braten benutzen.
Liebe Grüße
Marie
Hallo Marie,
super – vielen Dank für den Tipp. Werde ich auf jeden Fall mal probieren.
Liebe Grüße,
Daniela
Darf ich fragen, wo du Paprikamark kaufst. Ich habe noch keines finden können.
Hallo Sabrina,
ich kaufe es bei uns im türkischen Lebensmittelladen oder manchmal auch in größeren Supermärkten wie real oder Kaufland. Meines Wissens ist nur das milde Paprikamark der Marke “Sera” ohne Zusatzstoffe und enthält nur Paprika und Salz (keine Werbung, nur eine unbezahlte Empfehlung!). Dieses kaufe ich immer und friere es dann in kleinen Portionen ein.
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
als ich das erste mal Paprikamark kaufte, ging ich davon aus dass es ähnlich wie Tomatenmark sei. Weit gefehlt: es war so extrem salzig, dass ich es nach einigen Kochversuchen entsorgt habe.
Wie salzig ist das Mark von Sera, kannst du das geschmacklich einordnen (zB 60% Paprika 40% salzig)?
Hallo Simone,
ich finde das von Sera überhaupt nicht salzig, sondern kann es wirklich 1:1 wie Tomatenmark nutzen. Vermutlich ist es tatsächlich aber Geschmacksache und du musst es für dich testen.
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
vielen Dank für die Liste. Und vielen Dank liebe Marie für den Tipp mit Coco Aminos, das kannte ich noch nicht.
Ich kann den histaminfreien Verjus pur fruchtig-mild empfehlen. Ich nehme ihn als Essig- und Zitronensaftersatz her, z.B. in Salatsoßen, Mayonaise, Dips, …
Den Verjus habe ich immer zu Hause, bisher konnte ich ihn aber nur online zum Kaufen finden.
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Frau Mainzer, hallo Daniela!
Ich folge Ihnen sehr gerne auf Facebook und freue mich immer wieder über neue Rezepte.
Ich habe allerdings zusätzlich zur Histamin-Toleranz auch eine Gluten- und Laktoseunverträglichkeit, woran ich manchmal, oft verzweifele und selten Rezepte finde, die das alles berücksichtigen. Irgendwas bleibt dabei immer auf der Strecke…
Hätten Sie vielleicht Tipps für mich?
Vielen lieben Dank im Voraus und alles Gute für das neue Jahr!
Auf weitere leckere Rezepte!
MfG Fabienne Hilligsmann
Hallo Fabienne,
vielen lieben Dank für das Lob! Leider kenne ich mich mit Gluten- und Laktose-Unverträglichkeit nur rudimentär aus. Kennst du Jessica von Eat Tolerant? Bei ihr findest du sicherlich einige Rezepte, die dir weiter helfen.
Dir auch noch einen guten Jahresstart!
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Fabienne,
vielleicht kann ich ein bisschen helfen, weil ich ähnliche Probleme habe.
Haben Sie schon einmal Feta aus Schafskäse probiert und essen Sie hin und wieder auch mal Fleisch?
Essensvorschlag auf die Schnelle :
Frühstück: Müsli, selbst zusammen gemischt, z. B. glutenfreie Haferflocken, gepufftes Amaranth, Quinoa, ungesüsste Cornflakes mit Mandelmilch und Obst der Wahl. Over Night Oats, Crumble mit Äpfeln und Birne mit Kokosjoghurt.
Mittag mit Fleisch: Hähnchen mit Mandel-Brokkoli Glyx-Diät googeln. Zitronensaft, falls nicht verträglich, mit Verjus ersetzen, Butter mit veganer Butter oder Rapskernöl mit Buttergeschmack.
Fisch: Tiefgekühlt oder nur ganz frisch – Radieschen Scholle. Auch mal googeln. Glyx Diät. Keine Werbung.
Kartoffeln mit Bohnen, Suppen etc.. Tante Google hilft und ich hoffe, ich konnte dir ein bisschen helfen.
Natascha
Hallo Natascha,
lese gerade erst deinen Beitrag, sorry, sorry, sorry…
Danke für deine Vorschläge, aber Käse brauche ich nur zum Überbacken ansonsten gar nicht. Ist nicht meine Welt. Auch kein Feta oder Mozarella oder ähnliches.
Ansonsten werde ich mal bei Glyx Diät reinschauen.
LG, Fabienne
Hallo, ich weiß nicht ob das Kommentarlar jetzt noch hilfreich ist, aber ich finde die Seite Kochtrotz.de sehr hilfreich wenn es um unterschiedliche Intoleranzen in Kombination geht. Dort sind die Rezepte auch ausgewiesen und man kann filtern wenn man von mehreren Intoleranzen betroffen ist.
Viele Grüße, Juliette
Super, vielen Dank für die Liste.
Bei mir noch Hirse, Quinoa und Versus, Paprika Mark, Erdmandeln.
Verjus.
Hallo Daniela
Super die Liste :-)
Frage: wie sieht es mit Hafermilch aus?
Liebe Grüsse
Lisa
Hallo Lisa,
Hafermilch ist meist gut verträglich. Du musst nur auf die Zusatzstoffe achten. Im besten Fall besteht die Hafermilch nur aus Hafer und Wasser. Auf meiner Liste steht Hafermilch nicht drauf, weil ich persönlich sie schlichtweg nicht mag.
Liebe Grüße,
Daniela
liebe Daniela und alle anderen nach euren Kommentare bin ich schon zuversichtlicher. Heute beim Arzt war ich total überfordert. Keine Histamin, Keine Laktose und Gluten frei. Danke das es euch gibt.
Hallo Birgit,
da wird Einkaufen und Kochen wirklich zur Herausforderung. Ich vertrage kein Milcheiweiss, keine Äpfel, Nüsse, Kiwi, Pfirsiche etc. und habe zusätzlich eine Histaminintoleranz, was die Auswahl auch ganz schön reduziert. Die Histamine machen mir momentan besonders zu schaffen, da meine Pollenallergie schon durch ganz kleine Mengen arg verstärkt auftritt. Derzeit ist es die Birkenblüte, die dieses Jahr wetterbedingt besonders lang andauert. Zum Glück gibt es Blogs wie diesen, die uns das Leben leichter machen. Danke dafür!! Drücke Dir die Daumen und hoffe, dass Du inzwischen schon viele gut verträgliche Rezepte sammeln konntest.
Liebe Daniela,
toll das du diesen Block gemacht hast! Auch ich war erstmal ziemlich überfordert, als ich von meinem Heilpraktiker erfahren habe, das ich eine histaminintoleranz habe. Aber nun weiß ich nach Jahren endlich woran meine Beschwerden liegen, und dein Blog wird mir helfen.
Dafür einen herzlichen Dank
Irena