Da bin ich wieder! Ja, ich blogge noch… auch wenn es einige Zeit gedauert hat, bis ich es wieder geschafft habe, etwas Neues für den Blog zu machen. Zurück melde ich mich mit einer histaminarmen Blaubeer-Cheesecake-Tarte.
Zugegeben: Ich habe es ganz schön vermisst wieder Rezepte in die Weiten des Internets zu schicken. Ob bei Pinterest, Instagram, Facebook oder hier auf dem Blog – eigentlich war es in den letzten Monate auf allen meinen sozialen Kanälen sehr ruhig. Sicherlich habt ihr mitbekommen, dass es dafür auch einen guten Grund gab.
In den letzten sechs Monaten habe ich an meinem ersten Buch gearbeitet! Bis zum Erscheinen dauert es zwar noch etwas, aber das Manuskript ist jetzt fertig gestellt, die letzten Fotos sind geschossen und ab sofort widme ich mich daher wieder dem Blog und neuen Rezepten.
Und was kann es für einen besseren Grund geben, wieder zu starten, als im Rahmen eines Blogger-Events. So reihe ich mich wieder bei den lieben Blogger-Kollegen ein, denn heute feiern wir alle gemeinsam den “Tag des Käsekuchens”.
Von mir gibt es dafür das Rezept für eine leckere Cheesecake-Tarte, die natürlich histaminarm ist, und noch von einem leckeren Blaubeer-Topping gekrönt wird. Ein würdiges Blog-Comeback, oder was meint ihr?
Alle weiteren Käsekuchen-Rezepte meiner Blogger-Kollegen findet ihr übrigens ganz unten im Beitrag verlinkt. Schaut auf jeden Fall mal dort vorbei! Und falls ihr einen Käsekuchen ganz ohne Schnickschnack sucht, den findet ihr übrigens auch hier: Einfach nur ein gewöhnlicher Käsekuchen
Blaubeer-Cheesecake-Tarte
Knuspriger Mürbeteig, süßer Cheesecake und fruchtiges Blaubeer-Topping - was kann es besseres geben?
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 75 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mineralwasser
- 230 g Weizenmehl
Für den Cheesecake:
- 350 g Frischkäse
- 10 g Speisestärke
- 75 g Zucker
- 1 Ei
Für das Blaubeer-Topping:
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Blaubeermarmelade
- 150 g Blaubeeren
So geht's:
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Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben. Mit Knethaken grob verkneten und mit den Händen etwa drei Minuten zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
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Nach der Ruhezeit den Mürbeteig in eine ausgebutterte und bemehlte Tarteform drücken und dabei einen Rand hoch ziehen.
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Die Zutaten für den Cheesecake mit einem Schneebesen verquirlen und auf dem Mürbeteig verteilen.
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Die Cheesecake-Tarte im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für 30 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).
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Ist die Cheesecake-Tarte ausgekühlt, das Blaubeer-Topping zubereiten. Dafür in einem Topf fünf Esslöffel Wasser, Blaubeerkonfitüre und Blaubeeren erhitzen. Die Stärke mit einem Löffel kaltem Wasser glatt rühren und zur heißen Blaubeer-Masse geben. Einmal aufkochen und gut eine Minute köcheln lassen. Den Topf dann vom Herd ziehen und etwa eine Stunde abkühlen lassen.
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Nach der Abkühlzeit das Topping auf die Cheesecake-Tarte streichen und bis zum Verzehren kühl stellen.
Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:
Selbstverständlich schmeckt die Blaubeer-Cheesecake-Tarte auch ganz ohne Topping. Oder ihr probiert mal säuerliche Johannisbeeren, die sind ebenfalls histaminarm und schmecken auch prima auf dem süßen Cheesecake.
Alle Rezepte zum Tag des Käsekuchens:
LECKER&Co | Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen
Lebkuchennest | Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell
BackIna | Käsekuchen mit Mohn und Kirschen
Tschaakii’s Veggie Blog | Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas
Mein wunderbares Chaos | Gin & Tonic Käsekuchen
Andersbacken | Himbeer-Käsekuchen No-bake-cake
ninamanie | Kleine Erdbeer-Käseküchlein
Linal’s Backhimmel | Brombeer-Käsekuchen
Jessis Schlemmerkitchen | Waldfrucht No-bake-Käsekuchen mit Kokos
Julias Torten und Törtchen | Eton Mess Cheesecake mit Kirschen
Meine Torteria | Lemoncurd Cheesecake
Papilio Maackii | Cheesecake Tarte mit Streusel und Johannisbeeren
Marie von Fausba | Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker
SalzigSüssLecker | Pavlova-Cheesecake mit Beeren
SavoryLens | Avocado Limetten Cheesecake
evchenkocht | Feigen-Käsekuchen ohne Boden
Langsam kocht besser | Aprikosen-Käsekuchen
Naschen mit der Erdbeerqueen | Käsekuchen mit Mandarinen
zimtkringel | Schwäbischer Käsekuchen
Küchenmomente | Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
Brotwein | Käsekuchen ohne Boden
Kleid & Kuchen | Carrot Cake mit Cheesecakefüllung
Cookie und Co | Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
Küchenliebelei | Käsekuchen-Eistorte mit Brombeer-Rosmarin-Curd
Barbaras Spielwiese | Cheesecake mit Jostabeeren
Jahreszeit | Rhabarber-Orangen-Käsesahnetorte
1x umrühren bitte aka kochtopf | Coffee-Cheesecake aus der Heissluftfritteuse
Soni-Cooking with love | Mohn-Streusel Käsekuchen
Uih, wenn ich doch nur durch den Bildschirm an Deinen Tisch springen könnte! Dann wäre die Tarte nicht mehr sicher vor mir.
Oh, Blaubeeren gibts im Moment ja gut & günstig – das setze ich auf den “Backplan”, sieht sooo toll aus…
Liebe Daniela,
dein Käsekuchen sieht und schmeckt bestimmt auch richtig klasse.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße sendet Marie
Sieht super lecker, ich liebe die Kombi Käsekuchen mit Blaubeeren.
LG, Sonja
Ich mag auch Blaubeeren und zusammen mit Käsecreme … Notiert.
Oh, da bin ich aber auf dein Buch gespannt! Gratulation! Auch zu der Torte, die sieht köstlich aus.
Boah, das ist ja auch ein tolles Exemplar! Unfassbar, wie viele unterschiedliche Käsekuchen-Varianten es gibt. Das ist definitiv auch was für mich und wird ausprobiert….
Liebe Grüße
Tina
Willkommen zurück! Ein absolut würdiges Rezept, der Käsekuchen sieht großartig aus!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Schön das du wieder aktiv bist ;) Deine Tarte sieht wirklich köstlich aus.
Liebe Grüße
Jessi
Dein Rezept erinnert mich total an meine Kindheit! Ach wie schön und wie lecker!
Liebte Grüße von Martina
Wie lecker!!! Deine Tarte sieht so so gut aus und die Blaubeeren darauf stelle ich mir einfach klasse vor! Käsekuchen-Traum!!!
Liebe Grüße, Anastasia
Blaubeeren mag ich gerne und in dieser Kombi sind die bestimmt himmlisch! Lieben Gruß Sylvia
Oh, wow! Cheesecake mit Blaubeeren – und er ist dir so traumhaft gelungen! Der Grund für die Ruhe hier ist doch aber wundervoll! Freut mich sehr für dich!
Liebe Grüße,
Eva
Hallo Daniela,
Cheesecake und Blaubeeren sind ein unschlagbarer Klassiker! Deine Version gefällt mir supergut!
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Daniela,
da haben wir ja Glück gehabt, dass Du dieses Rezept wieder mit uns teilst! Eine tolle Tarte ist das.
Herzlichst, Conny
Hi,
Was für eine Tarteform braucht man denn?
LG Lena