Wenn mich jemand nach einem Kuchen-Rezept fragt, empfehle ich mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit meinen Marmorkuchen! Der ist nämlich superschnell gemacht und wird daher eigentlich immer dann von mir gebacken, wenn mal wirklich kaum Zeit bleibt. Da die meisten meiner Mitmenschen auch wenig Zeit und Lust zum Backen haben, ist dieser Marmorkuchen also immer eine gute Empfehlung.
So auch diese Woche, in der sehr viel los war, meine Freundinnen zum Kaffeeklatsch aber nicht auf frisch gebackenen Kuchen verzichten wollten. :) Also trat mal wieder dieses wunderbare Rezept in Erscheinung, das kaum Arbeit macht. Auch auf Kindergeburtstagen und Familienfesten ist der Marmorkuchen übrigens immer der Hit, und auch die Kollegen durften ihn schon probieren.
Das Rezept ist eine Abwandlung meines alten Marmorkuchen-Rezepts, weil ich es mit Wasser statt Milch mal laktosefrei backen musste. Letztlich bin ich dabei geblieben, weil ich den Teig so einfach irgendwie viel fluffiger finde. Histaminarm ist das Rezept allerdings auf Grund des Backkakaos nicht und daher bei Histamin-Intoleranz leider nicht zu empfehlen.
Marmorkuchen aus der Kastenform
Marmorkuchen gehört zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Dieser ist sogar laktosefrei und außerdem supersaftig.
Zutaten:
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 100 ml Wasser
- 1 EL Backkakao
So geht's:
-
Eine Kastenform fetten und bemehlen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
-
In eine Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier geben und für etwa zwei Minuten gut verrühren.
-
Dann die Hälfte des Mehls unterrühren. Das Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt das restliche Mehl und das Backpulver unterrühren.
-
Die Hälfte des Teigs mit einem Löffel in die Kastenform geben.
-
Den Kakao unter den restlichen Teig rühren.
-
Den dunklen Teig ebenfalls löffelweise in die Kastenform geben und mit einer Gabel vorsichtig durchziehen. Am besten einfach Achten im Teig formen.
-
Den Marmorkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad für etwa 40 bis 45 Minuten backen.
-
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:
Auf Grund des Kakaos ist Mamorkuchen leider nicht histaminarm. Der Grundteig ist, wenn ihr Eier vertragt, gut bei Histamin-Intoleranz essbar. Einen Marmoreffekt könnt ihr aber zum Beispiel mit Espresso machen.
Juhu,
Marmorkuchen ist bei mir so eine Hass-Liebe. Einerseits mag ich ihn, aber nur wenn er schön saftig ist, mache ihn aber kaum, da er mir immer zu trocken wird.
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
probier ihn doch einfach mal aus :) er wird superfluffig und überhaupt nicht trocken.
Liebe Grüße,
Daniela
Einfach lecker, luftig, locker und einfach leicht und schnell zubereitet. Wir sind begeistert. Dankeschön für dieses Rezept.
Hach Marmorkuchen. Ein Klassiker, der immer geht <3
Also, bislang steht der Marmorkuchen noch im Backofen. Nach 45 min ist er immer noch recht flüssig in der Mitte. Irgendwas mit der Zeitangabe stimmt bei dem Rezept nicht.
Ich habe das Rezept noch mal überprüft und die Angaben gecheckt. Das Rezept ist richtig so. Allerdings backt jeder Ofen ja ein bisschen anders, vielleicht braucht es bei dir eher 60 Minuten?! Aber viel länger sollte er nicht brauchen.
Liebe Grüße,
Daniela
Nehmt ihr Ober und Unterhitze oder Heißluft?
Lg
Hallo Kerryn,
ich backe immer mit Ober-/Unterhitze.
Viele liebe Grüße,
Daniela
Dankeschön für dein Rezept, war super beim ersten backen. Hab es beim 2x etwas umgewandelt. Statt 100 ml Wasser hab ich 50 ml Milch und 50ml Eierlikör genommen, wenn Kinder mitessen natürlich 100 ml Milch. Und hab mal getesten, wer sie mag 50 gr. Kokusflocken dazu…..war sehr lecker. LG
Hallo Rita,
vielen Dank für deinen Kommentar :) Ja, Milch habe ich zunächst auch immer genutzt, finde ihn mit Wasser noch ein wenig fluffiger, aber das kann ja jeder für sich entscheiden. Dass mit dem Eierlikör ist für Ostern natürlich eine super Idee!
Liebe Grüße,
Daniela
Genial.
Heute überkam uns mal schnell die Lust auf ein Stück Kuchen und ich bin auf dieses Rezept gestoßen.
Wir sind restlos begeistert.
Geht super schnell, himmlisch fluffig und super saftig.
Und da ich noch genug Weihnachts Schokolade übrig habe, habe ich in den Teig ein paar Schokokugeln gesteckt, ergab einen genial, leicht flüssigen Kern. Super lecker.
Mein Kuchen hat auch 60 min gebraucht, jeder Ofen ist eben anders.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Hallo Swetlana,
das freut mich sehr – der Marmorkuchen ist auch einer meiner liebsten Rezepte, die ich sehr oft backe.
Viele liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
als ich das erstmal dein Rezept ausprobiert habe, hatte ich ja noch gewisse Probleme was die Zeitangabe betraf. Mittlerweile habe ich den Kuchen schon sooft gemacht, er ist der lieblings Kuchen meiner Tochter. Ich nehme allerdings 375 g Mehl und habe dementsprechend die anderen Zutaten angepasst.
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung! Freut mich sehr, dass du den Kuchen jetzt genau so sehr magst wie ich.
Hab einen schönen Sonntag und liebe Grüße,
Daniela
Guten Morgen Daniela,
Super toll dein Marmorkuchen in Kastenforn.
Wuensche Dir einen wunderbaren und gesegneten Sonntag.
Liebe Gruessee
Von Elisabeth Webdel
Hallo Elisabeth,
vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar und die gute Bewertung. Freut mich sehr, dass dir der Kuchen zusagt.
Herzlichen Gruß und ebenfalls einen schönen Sonntag,
Daniela
Geht das auch ohne Butter und stattdessen mit Öl?
Hallo Süeda,
ich habe das Rezept noch nie mit Öl gemacht, weiß aber, dass man etwa 20% der Menge reduziert, wenn man Butter durch Öl ersetzt. In dem Fall würde ich also 120 Gramm Öl nutzen. Aber wie gesagt: Ich selbst habe es noch nie probiert.
Gutes Gelingen,
Daniela
Hallo Daniela,
das Rezept klingt wirklich super lecker!
Benutzt du Weizenmehl?
ich bin neu-histaminintolerant und habe gelesen, dass man Weizen meiden sollte.
LG Viktoria
Hallo Viktoria,
lieben Dank für das Lob. Ich nutze in der Regel Weizenmehl, das ist grundsätzlich auch bei Histamin-Intoleranz verträglich, wobei Dinkelmehl an sich besser ist. Du kannst es im Rezept aber 1:1 ersetzen, je nachdem was dir lieber ist. Wenn du neu beim Thema Histamin-Intoleranz bist, solltest du aber in jedem Fall beim Marmorkuchen auf den Kakao verzichten. Schokolade bzw. Kakao sollte gemieden werden, daher ist das Rezept leider nicht histaminarm. In der Regel schreibe ich so etwas auch im Rezept immer mit dabei. Du findest die Info unterhalb des Rezepts in der Box. Einige Rezept auf dem Blog sind leider nicht histaminarm.
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo!
Ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren, aber Weinsteinbackpulver? Geht nicht auch normales Backpulver??o
Liebe Magdalena,
ja, du kannst auch normales Backpulver nutzen. Auf Grund meiner Histamin-Intoleranz nutze ich immer Weinstein-Backpulver, weil es keine Phosphate enthält. Da der Kuchen aber ohnehin bei Histamin-Intoleranz nicht zu empfehlen ist, kannst du sicherlich auch ganz normales Backpulver nutzen.
Liebe Grüße,
Daniela
Hab ihn gerade im Ofen! Bin schon ganz gespannt, wie er schmeckt!
Hallo Anita,
ich hoffe, der Kuchen hat dir geschmeckt. Lieben Dank für’s aus probieren!
Einen schönen Sonntag,
Daniela
Nun möchte ich auch mal DANKE sagen für dieses geniale Rezept. Backe diesen Kuchen total oft und er kommt immer gut an. Super einfach und schnell gemacht. Nehme nur weniger Zucker, da mir da 100 g reichen :)
Manchmal mache ich auch nur ca. den halben Teig und mache ein paar Muffins. Klasse!
Hallo Anja,
leider sehe ich deinen netten Kommentar erst jetzt.
Freut mich, dass dir der Kuchen genau so gut schmeckt wie mir. Zuckerreduktion ist natürlich immer möglich.
Herzliche Grüße,
Daniela
Herzlichen Dank für das schnelle, einfache Rezept. Habe es noch bißchen verändert und das Ergebnis ist der Hammer.
Gruß Sigi
Hallo Sigi,
vielen lieben Dank für das Lob.
Einen schönen Abend,
Daniela
Hey Daniela,
Ich mag backen eigentlich überhaupt nicht, aber dein Marmorkuchen ist wirklich super einfach und mega lecker. Meine Tochter is auch hin und weg. Den Kuchen werde definitiv wieder machen. Super lieben Dank für das tolle Rezept.
Leider ist der Kuchen bei mir außen, sowie innen komplett gummiartig. habe mich an das Rezept gehalten. Schade
Hallo jessica,
vielen Dank für dein Feedback. Ich habe den Kuchen nochmal kontrolliert – die Angaben der Zutaten stimmen und ich habe ihn schon sehr häufig gebacken. Bei mir wird er immer sehr fluffig. Tut mir leid, dass er nicht so geworden ist, wie du dir vorgestellt hast.
Liebe Grüße,
Daniela
Backpulver und Mehl vorher mischen. Dann sollte es klappen.
Mein Kuchen ist prima geworden. Danke dafür!!
Super Rezept, mache den Kuchen schon das 12. mal , immer mit kleinen Variationen dazu wie zb Kirschen. Auch bei mir braucht der Kuchen 1 Stunde bei Umluft, aber dann ist er super! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Tiffany,
herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Einen schönen Sonntag,
Daniela
Habe heute mit meiner Tochter deinen Kuchen gebacken.
Das Ergebnis ist sehr lecker, selbst meine Tochter die zwar gerne Kuchen backt aber nicht so gern isst hat er geschmeckt.
Die Backzeit hat bei mir genau hingehauen.
Vielen Dank für das positive Feedback! Freut mich sehr, dass dir und deiner Tochter der Marmorkuchen geschmeckt hat.
Hab noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße,
Daniela
Vielen lieben Dank für dieses super tolle Rezept!!!!
Habe den Kuchen am Samstag gebacken,
was soll ich sagen….der zweite Kuchen befindet sich zur Zeit im Backofen
Vielen lieben Dank dafür ……
Hallo, nutzt du Sprudelwasser oder ganz normales stilles?
Liebe Grüße
Hallo Jojo,
ich nutze stilles Wasser für den Teig.
Viel Erfolg und gutes Gelingen,
Daniela
Ich habe den Kuchen genau nach Rezept gemacht und er schmeckt grauenvoll. Was ist das wieder für ein Diät/Allergiker-Rezept? Das nächste Mal nehme ich sicher wieder ein normales Rezept. Schade um die schönen Zutaten.
Hallo Chris,
schade, dass dir das Rezept nicht zusagt. Zum Glück sind Geschmäcker ja verschieden. Nur zur Info: Das Rezept ist weder ein Diät- noch ein Allergiker-Rezept. Es ist ein relativ klassischer Kuchen ohne besondere Rücksichtnahme auf Intoleranzen.
Viele Grüße,
Daniela
Danke für das Rezept . An einem Feiertag hatte ich nur noch 65g Margarine über und wollte unbedingt einen Kuchen … machte so überall die Hälfte der Menge in eine kleinere Kastenform. Hat super geklappt!
Hallo.
Ich habe den Mamorkuchen heute gemacht. Leider habe ich auch immer das Problem dass Mamorkuchen bei mir zu tocken wird . Fazit : Er ist super Fluffig und Saftig geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept. Das wandert sofort in mein Büchlen und wird öfter gebacken.
Super Rezept! Ich habe sonst immer das Problem gehabt, dass meine Marmorkuchen total trocken geworden sind. Dieser ist schön fluffig! Ich habe anstelle des Wassers Milch genommen und es hat trotzdem gut funktioniert. Und anstelle des Puderzuckers habe ich eine dünne Schokoglasur drüber gemacht. Sehr lecker!
Hallihallo,
ich habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert. Leider ist der Kuchen nicht richtig aufgegangen. Zuerst dachte ich es liegt am Dinkelmehl. 2. Versuch mit Weizenmehl. Dieser war noch niedriger. :( Leider finde ich meinen Fehler nicht.
Oben wurde genannt, man kann den Zucker reduzieren?! Wird er dann nich erst recht speckig & geht nicht richtig auf?
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
tut mir leid, dass das Rezept nicht funktioniert hat.
Ich backe ihn schon seit Jahren ganz genau nach diesem Rezept und es gab bislang überhaupt keine Probleme. Welches Mehl exakt hast du genutzt? Ich nehme immer Weizen (Typ 405) oder Dinkel (Typ 630). Mit Vollkornmehl könnte der Teig zu schwer werden. Ansonsten habe ich leider keine Idee, woran es liegen könnte. Die Zuckermenge habe ich selbst noch nie reduziert und kann daher leider auch nichts sagen.
Liebe Grüße,
Daniela
Ich probiere gerade dein Rezept aus. Kuchen ist gerade im Ofen.
Ich bin sehr gespannt.
Super Rezept und einfach lecker. Ist selbst mir gut gelungen obwohl ich keine Backfee bin
Vielen Dank, Martina! Das freut mich sehr.
Hallo passt das von der Menge her auch in eine 26 er Springform
Hallo Martina,
ja das müsste gehen. Ich würde die Zutaten dann aber verdoppeln, da der Kuchen sonst zu flach wird.
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela, kann der Kuchen auch in eine Runde Springform gebacken werden?
Hallo Melanie,
klar, das geht auch. Dann würde ich das Rezept aber verdoppeln, da der Kuchen sonst recht flach wird.
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
wie lange muss der Kuchen dann schätzungsweise in einer Springform backen? Meine hat einen Durchmesser von 25 cm.
Liebe Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
ich würde die Hitze vielleicht etwas reduzieren und ihn bei 170 Grad für etwa 50-60 Minuten backen. Da jeder Ofen etwas anders backt, bitte auf jeden Fall eine Stäbchen Probe machen.
Liebe Grüße,
Daniela
hallo Daniela,
ich möchte deinen Marmorkuchen mal backen,
meine Frage : nehme ich eine 30er oder 25er Kastenform?
Danke und liebe Grüße und einen sonnigen Tag
Ria
Hallo Ria,
ich habe ihn schon in beiden Formen gebacken. Ich finde in einer 25er wird er etwas besser, weil er dann einfach höher ist. Eine 30er Form geht aber auch, dann ist er halt etwas flacher.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße,
Daniela
Habe das Rezept exakt nachgebacken und er ist super geworden! Saftig fluffig, sehr gut!
Ich war nie ein besonderer Fan von Marmorkuchen-bis ich auf dieses Rezept gestoßen bin, es ist wirklich top! Auch die Rezept- und Verarbeitungsangaben sind schlüssig und gut nachvollziehbar aufbereitet. Einfach professionell gemacht!
Hallo Gabriela,
ganz lieben Dank für deinen netten Kommentar und die gute Bewertung. Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt.
Liebe Grüße,
Daniela
Liebe Dani,
Hab den Kuchen 2mal gemacht, leider war immer ein sehr bitterer Geschmack dabei. Ich tippe mal auf das Backpulver. Hab wirklich nur ne Hälfte benutzt. Rühr ich das nicht richtig oder woran liegt es? Ganz zum Schluss unterrühren war das doch?!
Danke für deine Hilfe.
Hallo Btiso,
ich vermische das Backpulver immer mit dem Mehl und rühre dann alles zu einem glatten Teig.
Meine Vermutung wäre eher, dass der Kakao vielleicht etwas bitter ist? Vielleicht magst du hier mal einen anderen verwenden? Ich empfehle auch wirklich Backkakao zu nutzen, da dieser beim Marmorkuchen einfach am besten passt.
Liebe Grüße,
Daniela
Dein Rezept ist echt Klasse.
Meine vier Fuzzies sind echt mäkelig, wenn es um Kuchen geht, aber deinen Marmorkuchen finden sie Oberspitzenklasse. Als ich ihn vor 2 Monaten das erste Mal gebacken habe waren sie so begeistert, dass ich den Kuchen seitdem schon mindestens 5 mal gebacken habe :)
Und da hier morgen Piratengeburtstag gefeiert wird, haben wir auf ein Blech erweitert. Hat auch super geklappt. Jetzt muss er nur noch abkühlen, damit dann Meer und Piratenschiff gebastelt werden können.
Auf jeden Fall danke für das tolle Rezept!
Hallo Daniela,
vielen Dank für das tolle Rezept! Wir haben es schon oft gemacht und meine Tochter liebt es so sehr, dass sie es sich jedes Jahr zum Geburtstag wünscht. Diesmal wollte ich aber einen hohen Kuchen machen, da sie sich ein bestimmtes Motto wünscht und ich den Kuchen dann noch entsprechend dekorieren muss.
Welche Teigmenge und welche Backzeit / Gradanzahl würdest du für eine Springform 20 cm / Höhe 14 cm empfehlen?
Danke dir schon mal und liebe Grüße
Susanne
Ich habe das Rezept auf der Suche nach einem Kuchen für den Geburtstag meiner Tochter gefunden und heute gebacken bin gespannt wie er schmeckt, aber er sieht schon mal gut aus habe das Mehl aufgrund meiner Zöliakie mit einem glutenfreien Mehl getauscht und es hag 1a geklappt meld mich, wenn wir ihn gegessen haben