Brombeer-Limetten-Cheesecake

Wenn die neue lecker bakery erscheint, dreht die Foodblog-Gemeinde durch ­čÖé so auch ich, als sie vor einigen Wochen in meinen H├Ąnden lag. Allerdings sprachen mich nicht die auf dem Titelbild abgebildeten Brownies an, sondern ein fruchtiger Cheesecake auf Seite 12.

Limetten bin ich in den letzten Wochen ohnehin verfallen, daher passte die Kombi mit Brombeeren perfekt. Und als wenn es nicht schon ein geniales Rezept w├Ąre, stand gestern noch die Nachbarin mit frisch gemachter Brombeer-Marmelade von Fr├╝chten aus dem Garten vor der T├╝r. So ein Zufall, der genutzt werden muss!

Entgegen des Original-Rezepts habe ich den Kuchen in einer 26er Springform gebacken und nur mit Brombeeren gemacht, das wird als Alternative dort auch angeben. Allerdings war mein Teig recht knapp bemessen und die F├╝llung habe ich nicht ganz verwenden k├Ânnen, sonst w├Ąre sie ├╝bergelaufen. Das unten beschrieben Rezept ist aber so aus dem Heft ├╝bernommen.

Zutaten f├╝r eine 26er Springform:
F├╝r den Teig:
– 1 Eigelb
– 50g Zucker
– 1 P├Ąckchen Vanillezucker
– 1 Prise Salz
– 125g Butter
– 175g Mehl
F├╝r die F├╝llung:
– 200g Brombeer-Marmelade
– 75g Butter
– 130g Zucker
– 1 Eiwei├č
– 3 Eigelb
– 400g Frischk├Ąse
– 1 Bio-Limette
– 2 Teel├Âffel Speisest├Ąrke
Au├čerdem:
– 250g frische Brombeeren
– 50g Brombeer-Marmelade

Zuerst die Springform ausbuttern und bemehlen. F├╝r den Teig dann zuerst ein Ei trennen, das Eiwei├č f├╝r die F├╝llung aufbewahren. Dann alle Zutaten au├čer dem Mehl zu einer cremigen Masse verr├╝hren. Das Mehl zuletzt dazu geben und mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt f├╝r 30 Minuten k├╝hl stellen.

W├Ąhrend der K├╝hlzeit die F├╝llung herstellen. Daf├╝r Butter, Zucker und das Eiwei├č schaumig aufschlagen, die drei Eier einzeln unterr├╝hren. Den Frischk├Ąse ebenfalls nach und nach dazu geben und verr├╝hren. Die Limettenschale abreiben und zusammen mit dem Saft der Limette unter die F├╝llung heben.

Den Teig aus dem K├╝hlschrank nehmen und in die Springform dr├╝cken, dabei einen Rand hochziehen, der mindestens einen Zentimeter hoch ist. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen. 200g Brombeer-Marmelade dick auf den Teig verteilen. Die F├╝llung vorsichtig l├Âffelweise dar├╝ber verteilen (ich habe die F├╝llung einfach auf die Marmelade gesch├╝ttet, dadurch hat mein Kuchen nicht so sch├Âne Schichten wie auf dem Foto im Heft).

Den Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad f├╝r etwa eine Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und eine halbe Stunde abk├╝hlen lassen. Dann aus der Form l├Âsen und auf einem Kuchenrost vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.

Vor dem servieren auf jedes St├╝ck einen kleinen L├Âffel Marmelade geben und mit frischen Brombeeren dekorieren.

Fertig in 120 Minuten (ohne abk├╝hlen)!

7 Gedanken zu “Brombeer-Limetten-Cheesecake

  1. Liebe Daniela,
    Danke für deinen Kommentar, freu mich dass dir der Beitrag gefallen hat.
    Plate to Pixel behandelt auch Komposition und Styling ­čÖé sie geht in Buch auf Beispiele ein und erklärt warum sie was gewählt hat. ­čÖé
    Kann das Buch auf jeden fall empfehlen…habe es jetzt seit über einem Jahr und schaue immer noch oft rein ­čÖé

    Hoffe das hilft dir bei der Kaufentscheidung ­čÖé

    Liebe Grüße
    Anett von herznah.net

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