Toblerone-Mousse

Toblerone-Mousse mit nur 3 Zutaten

Es wird Zeit für für die Planung des Weihnachtsmenüs… und das Toblerone-Mousse ist definitiv Festtags-tauglich! Gemacht habe ich ihn allerdings diesmal für eine Baby-Party, wobei er wirklich so unfassbar lecker und cremig war, dass ich überlege ihn auch für den 24. Dezember zu machen. Denn super vorzubereiten ist dieses Schoko-Mousse ebenfalls.

Entdeckt habe ich das Rezept auf lecker.de, wobei ich es für die Baby-Party verdoppelt habe. Daraus sind dann acht leckere Schälchen geworden, denn entgegen im Original-Rezept vorgeschlagen, habe ich keine Nocken abgestochen. Das Mousse wird aber schön fest, so dass man es durchaus auch als Nocken anrichten kann.

Toblerone-Mousse

Toblerone habe ich übrigens das letze Mal vor bestimmt zehn oder fünfzehn Jahren gegessen und ich finde es als Mousse-Variante wirklich super. Anfangs hatte ich etwas Angst, dass das Mousse zu süß wird, aber es ist wirklich superlecker. Das Grundrezept mit Sahne ist natürlich recht mächtig, aber das passt ja auch zu Weihnachten 🙂 Daher steht die Nachspeise für unser Weihnachtsmenü damit!

Und ich kann mir durchaus vorstellen, dass das Grundrezept aus Sahne und Milch auch prima mit vielen anderen Schokoladen-Sorten funktioniert – das werde ich sicherlich noch mal probieren!

Toblerone-Mousse

Zutaten für 8-10 Toblerone-Mousse

– 400g Toblerone
– 500g Sahne
– 50ml Milch

Die Toblerone zunächst im Wasserbad schmelzen lassen. Die Milch in der Mikrowelle oder einem Topf erwärmen, aber nicht kochen. Esslöffelweise unter die geschmolzene Schokolade geben und am besten mit einem Schneebesen sauber unterrühren.

Die Sahne schlagen und mit einem Kochlöffel unter die Schokomasse heben. Das Mousse in Schälchen füllen und bis zum Verzehr, aber mindestens vier Stunden, durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver dekorieren.

Fertig in 15 Minuten (ohne Kühlzeit)!

Toblerone-Mousse

18 Gedanken zu “Toblerone-Mousse mit nur 3 Zutaten

  1. Bei mir gibt’s an Weihnachten traditionell Panna Cotta mit Früchten. Aber das Mousse sieht auch total gut aus. Es kommt auf die Merkliste und dann gibt’s das zu einer anderen Gelegenheit. 😉

  2. Hallo,

    hört sich total lecker an, ich würde gerne wissen ob die Schokomilch abgekühlt sein muss bevor ich die geschlagene Sahne unterhebe? Danke im Voraus,

    Viele Grüsse
    Evelyn

    • Hallo Evelyn,
      nein, sie sollte warm sein, damit sie sich gut unterrühren lässt. Ich glaube ich habe die Milch-Schoko-Masse etwa fünf Minuten abkühlen lassen. Sie war noch etwa handwarm.
      Gutes Gelingen,
      Daniela

  3. Würde mich auch interessieren, ob es abgekühlt sein muss, bevor ich die Sahne untermische. Also ich habe es eben gemacht und es war plötzlich alles sehr sehr flüssig. Nun ist es im Kühlschrank, mal sehen ob es fester wird….

    • Hallo Katja,

      ich habe es für Evelyn oben beantwortet 🙂 warm muss sie sein, aber eben nicht heiß, so dass die Sahne schmilz. Bei mir war die Masse auch recht flüssig, bin sicher das es klappt.

      Liebe Grüße,
      Daniela

  4. Leider ist bei mir zwei Mal die Toblerone krümmelig geworden als ich die warme Milch hinzufügte.
    Ich habe jetzt den Sahneanteil etwas erhöht und die Milch weg gelassen. Ist auch sehr lecker

    • Hallo Ruby,

      das tut mir leid, aber klasse, dass du es trotzdem weiter probiert und einen Weg für dich gefunden hast.
      Die Milch sollte etwa die gleiche Temperatur wie die geschmolzene Schokolade haben. Ich werde das im Rezept noch ergänzen. Aber die Hauptsache ist ja immer, dass es schmeckt,

      Liebe Grüße,
      Daniela

  5. Hätte auch noch Fragen…
    Schmeckt man bei der Mousse denn, dass Toblerone drin ist? Lösen sich die Honigstückchen durch das Schmelzen auf und stören die Nussstücke nicht?

    Liebe Grüße

    • Hallo Silvia,

      ich persönlich finde schon, dass es nach Toblerone schmeckt. Es ist im Gegensatz zu normaler Mousse au Chocolate aus meiner Sicht recht süß. Muss man mögen 😉

      Die Toblerone löst sich vollständig auf, die Nussstücke natürlich nicht, aber mich haben sie nicht gestört. Wenn man sich die Zutatenliste von Toblerone ansieht, sind auch nur knapp 2% Mandeln drin, die merkt man so gut wie garnicht.

      Liebe Grüße,
      Daniela

  6. Danke für das tolle Rezept! Ich habe es schon mehrmals gemacht und finde es immer wieder super! Ich habe es auch schon mit anderer Schokolade probiert, aber Toblerone ist definitiv am besten!
    Liebe Grüße! Tina

  7. Hallo, das Rezept klingt lecker und einfach, aber es ist nicht gelungen eine Mousse zu machen. Die geschmolzene Schoki wurde krümelig, nach paar Esslöffeln Milch, irgendwann fest wie ein Teig. Ich hab es trotzdem unter die geschlagene Sahne gehoben und dann puriert, weil sich natürlich nichts mehr homogen vermengen liess. Jetzt hab ich quasi Schokosahnemilch.. Lecker, aber halt keine Mousse 🙂

    Viele Grüsse
    Flo

    • Hallo Flo,

      das tut mir leid 🙁 aber in der Tat ist es so, dass die Schokolade beim Zufügen der Milch von der Konsistenz her eher wie ein fester Rührteig wird. Wenn man einen Schneebesen zum unterrühren nutzt, klappt das aber eigentlich ganz gut. Dann wird die geschlagene Sahne mit einem Schaber untergehoben. Auch dabei muss man ziemlich lang unterheben, bis alle Klümpchen weg sind. Die Konsistenz ist dann eher flüssig, bzw. lässt sich die Mousse aus der Schüssel gut in Gläser ausgießen. Erst im Kühlschrank wird sie dann richtig fest.

      Ich hoffe, die Schokosahnemilch hat trotzdem geschmeckt 🙂
      Liebe Grüße,
      Daniela

  8. Also bei mir ist es nach dem Hinzufügen der Milch auch eher wieder fest geworden. Habe es aber nach wie vor weiter erwärmt und kräftig mit einem Teigschaber gerührt. Danach habe ich die Schüssel aus dem Wasserbad genommen und die Sahne zunächst Esslöffelweise hinzugefügt. Als ich 1/3 der Sahne unter gehoben habe, habe ich die nun recht flüssige Masse zur restlichen Sahne hinzu gegeben.
    Im Kühlschrank wurde es nachher schön fest.

    Ich werde es in jedem Fall nochmal machen.

    Welche Schokolade lässt sich noch so schön verarbeiten bzw. schmeckt auch so toll?

    • Hallo Denise,
      vielen Dank für das Teilen deiner Erfahrung 🙂 freut mich, dass es geklappt und auch so gut geschmeckt hat!
      Ich habe das Mousse gestern auch für Silvester noch mal gemacht. Ich kann mir vorstellen, dass es auch mit „normaler“ Schokolade schmeckt, aber dann ist es eben nicht mehr so außergewöhnlich.
      Liebe Grüße,
      Daniela

Schreibe einen Kommentar

%d Bloggern gefällt das: