Belgische Waffeln ohne Hefe

Belgische Waffeln ohne Hefe

Schon als Kind waren für mich Belgische Waffeln ein echtes Highlight. Nach einem langen Spaziergang bei kaltem Wetter, eventuell durch frisch gefallenen Schnee, war es ein Hochgenuss danach in ein Kaffeehaus einzukehren und frische Waffeln zu essen.

Interessanterweise habe ich sie als Kind lieber pur gegessen, also nur mit Puderzucker verfeinert. Mittlerweile liebe ich das volle Paket, vor allem, da es auch noch histaminarm ist. Auch wenn die Kirschen aus dem Glas kommen, habe ich bislang keinerlei Probleme damit. Probiert bei den Kirschen aber bitte vorsichtig und verzichtet im Zweifel darauf, wenn ihr euch unsicher seid.

Eine Besonderheit gibt es im Rezepte außerdem noch. Sicherlich wisst ihr, dass die original Belgischen Waffeln eigentlich mit Hefe gemacht werden. Da manche Menschen mit Histamin-Intoleranz Hefe allerdings nicht ganz so gut vertragen, ersetze ich mein Waffel-Rezept in der Regel durch Backpulver. Auf Grund der Form dürfen die Waffeln aber aus meiner Sicht trotzdem als Belgische Waffeln bezeichnet werden.

Belgische Waffeln ohne Hefe

Das Rezept könnt ihr natürlich auch für ein klassisches Herz-Waffeleisen nutzen. Die Belgischen Waffeln schmecken mir etwas besser, brauchen allerdings auch mehr Zeit zum backen.

Belgische Waffeln ohne Hefe

Mein Grundrezept für Belgische Waffeln ohne Hefe. Da die Gehzeit entfällt, könnt ihr ohne viel Aufwand mit euren Liebsten schlemmen.

Reicht für: 8 Waffeln
Zu finden auf: danielas foodblog

Zutaten:

Für den Waffelteig:

  • 150 g Zucker
  • 175 g Butter
  • 3 Eier
  • 300 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver

Für die Kirschen:

  • 1 Glas Kirschen
  • 1 EL Speisestärke

Außerdem:

  • Sahne
  • Puderzucker

So geht's:

  1. Zunächst den Zucker mit der Butter und den Eiern aufschlagen.

  2. Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Hälfte zum Teig geben. Gut untermischen.

  3. Dann die Milch dazu geben und diese ebenfalls unterrühren.

  4. Zuletzt das restliche Mehl dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

  5. Ein Waffeleisen erhitzen, eventuell mit etwas Öl fetten, und den Waffelteig nach und nach ausbacken. In einem Belgischen Waffeleisen braucht das etwa 10 Minuten.
  6. Währenddessen die Kirschen andicken. Dafür das Glas Kirschen zusammen mit dem Kirschsaft in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und vom Herd ziehen.

  7. Einen Esslöffel Speisestärke mit etwa vier Esslöffeln kaltem Wasser vermischen und zu den heißen Kirschen geben. Die Kirschen dann noch einmal ein bis zwei Minuten köcheln lassen, bis sie angedickt sind.

  8. Die Belgischen Waffeln dann zusammen mit den heißen Kirschen, frisch geschlagener Sahne und etwas Puderzucker genießen!

Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:

Kirschen im Glas sind nicht für jeden verträglich - probiert daher in jedem Fall vorsichtig aus. Bei der Sahne solltet ihr Bio-Sahne nutzen, damit sie keine Carragene enthält. Und zuletzt lassen sich bei Unverträglichkeit die Eier immer durch Wachteleier (1:4) ersetzen. Da das Eiweiß im Hühnerei nicht histaminarm ist, werden Eier nicht immer vertragen, auch wenn man bei solchen Rezepten nicht ein ganzes isst.

Belgische Waffeln ohne Hefe

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