Um auf Hefe zu verzichten, backe ich mir häufig selbst etwas für das Frühstück. Kartoffelbrot wollte ich schon immer mal probieren und auf dem Portal mitohnekochen.com habe ich ein Rezept gefunden, das superlecker ist und auch nach zwei Tagen noch richtig frisch schmeckt – am besten einfach nur mit etwas Frischkäse drauf.
Zutaten:
– 350g mehlige Kartoffeln
– 60ml warmes Kartoffelwasser
– 330g Dinkelmehl
– 2 Teelöffel Salz
– 1 Esslöffel Olivenöl
– 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
Als erstes müssen die Kartoffeln geschält und für etwa 15 Minuten in Salzwasser gekocht werden. Beim Abgießen werden 60ml aufgefangen, da diese später benötigt werden.
Die warmen Kartoffeln zu Püree stampfen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Das geht am besten mit Knethaken oder per Hand.
Den Teig mit gewässerten Händen zu einem Brotlaib formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 40 Minuten bei 180 Grad im heißen Ofen backen.
Fertig in 90 Minuten!
Das schaut lecker aus. Das werde ich mal ausprobieren.
Hallo, kann man auch Körner wie z. B. Leinsamen in das Brot mit reinmischen?
Hallo Cory,
klar, Leinsamen sind grundsätzlich auch histaminarm, daher kannst du sie auch für das Brot nutzen.
Liebe Grüße,
Daniela