Was gibt es besseres, als ein von Natur aus histaminarmes Rezept?! Dass englische Scones tatsächlich dazu gehören, habe ich im letzten England-Urlaub erfahren. Und pünktlich zum histaminfreiday habe ich das Basis-Rezept für euch.
Vor einigen Wochen saß ich mit meinem Mann entspannt im Garten von Highclere Castle und war total fasziniert vom Anblick der Gemäuer, die ich sonst nur aus der Serie “Downton Abbey” kannte. Es war ein echtes Highlight unseres Urlaubs und wurde nur dadurch getoppt, dass wir dort passenderweise Scones mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade an einem kleinen Tisch mit traumhaftem Ausblick aßen.
Dass Erdbeermarmelade natürlich überhaupt nicht histaminarm ist, sei mal dahin gestellt. Aber klassische Scones sind es, daher war mir sofort klar, dass ich daraus einen Blogbeitrag zum histaminfreiday machen möchte. Es gibt natürlich unzählige Varianten: süß mit Blaubeeren oder Johannisbeeren, herzhaft mit Paprika oder Feta. Ich wollte aber ein Grundrezept zeigen, das ihr selbst je nach Wunsch und Verträglichkeit noch pimpen könnt.
Im Grunde nach ist Clotted Cream übrigens auch histaminarm, so zumindest meine Recherchen dazu. Allerdings ist sie in Deutschland nicht einfach zu bekommen. Fündig geworden bin ich im English-Shop in Köln, aber auch im Internet kann man sie bestellen. Kostet dann allerdings ein Vermögen. Als Alternative, und die Briten mögen mir verzeihen, habe ich von einer Mischung aus Schmand und Mascarpone gelesen, die auch gut dazu schmecken soll.
Die Scones schmecken übrigens definitiv frisch am besten. Mein Gedanke, sie auch am Folgetag noch mit ins Büro zu treffen, war eher ein Fehler. Zwar konnte man die Scones noch gut essen, es war aber kein Vergleich zur frischen, lauwarmen Version vom Backtag.
Englische Scones
Mein Basis-Rezept für englische Scones ist histaminarm. Sie schmecken lauwarm und frisch aus dem Ofen einfach am allerbesten.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- 150 ml Milch
außerdem zum bestreichen:
- 1 Ei
- 1 EL Milch
So geht's:
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Das Mehl zunächst mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen.
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Die Butter dazu geben und alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
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Dann die Milch dazu kippen und mit einem Löffel kurz verrühren.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen. Auf keinen Fall mehr kneten, sondern nur zu einem Kreis zusammenschieben.
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Mit einem Messer ingesamt 8 (Kuchen)Stücke aus dem Teig schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Scones damit bestreichen.
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Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 15 Minuten backen lassen.
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Am besten noch warm mit Clotted Cream und einer verträglichen Marmelade genießen.
Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:
Das Rezept für die Scones könnt ihr je nach Wunsch abwandeln und mit verträglichen Zutaten aufpimpen. Besonders Blaubeeren, Johannisbeeren, kleine Paprikastücke oder Feta passen sehr gut dazu.
Eine Übersicht aller bisherigen Beiträge findet ihr hier: Alle Beiträge zum histamin-frei-day
Liebe Daniela,
ich habe es zeitlich nicht geschafft, aber Ende September bin ich wieder dabei.
lg, Elke
Kein Problem, liebe Elke :)
Viele Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
ich hab die scones gerade mit Dinkelvollkornmehl gemacht, das ich immer da habe weil das viel besser schmeckt als Weizen und sie sind genauso lecker. Die Konsistenz zu beschreiben ist echt schwierig. Beide Varianten waren recht krümelig bei mir und es ist irgendwie wie ein Brötchen das man aus Streuseln gemacht hat ohbe dabei so schwer zu sein wie Streusel. Ziemlich lecker! Und man kann je nach Hunger ganz einfach auch nur eines zum Frühstück machen oder für den Süsshunger zwischendurch. Ich war übrigens beide Male nicht mehr mit Eiern gesegnet und hab nur mit Milch bestrichen, wird schön knusprig.
Lg
Danke für das Rezept.
Hallo Franka,
das freut mich :) Vollkornmehl ist ja etwas schwerer, daher werden die Scones damit von der Konsistenz etwas anders. Aber du beschreibst die Konsistenz schon ganz gut – ich liebe Scones auch in allen Varianten!
Liebe Grüße,
Daniela
Welche Mehl empfiehlst Du denn?
Herzliche Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
entschuldige die späte Antwort. Ich empfehle hier entweder ein Dinkelmehl (Typ 630) oder normales Weizenmehl (Typ 405). Dinkel belastet den Darm weniger und ist daher bei Histamin-Intoleranz empfehlenswerter, Weizenmehl geht aber natürlich auch.
Liebe Grüße,
Daniela
Hi, gibt es ein Foto wie der Teig als Kreis zusammen geschoben wird? Ich kann es mir nicht vorstellen und wie dann daraus die einzelnen Sconed geformt werden.
Liebe Grüße Lilli
Hallo Lilli,
im Grunde ist es wie einen Kuchen zu schneiden.
Man schiebt den Teig zu einem Kreis zusammen und schneidet dann wie bei einen Kuchen Dreiecke aus dem Kreis.
Liebe Grüße,
Daniela