Ein klassischer Gugelhupf ist der Inbegriff von Nostalgie. In Zeiten von aufwendigen Tortenkreation, eigenwilligen Rührteigen, geschichteten Kuchen und sonstigen phantasievollen Kreationen, ist ein Gugelhupf im positivsten Sinne altmodisch. Doch Gugelhupf ist nicht gleich Gugelhupf.
Zum heutigen Tag des Gugelhupfs haben sich nämlich wieder viele Blogger zusammengetan und eine wunderbare Mischung aus neumodischen, altbewährten, süßen und herzhaften Gugelhupf-Rezepten zusammengestellt. Die komplette Liste aller Rezepte findet ihr am Ende des Beitrags. Es lohnt sich wirklich überall mal vorbei zu schauen.
Übrigens: mit dem Thema Gugelhupf habe ich mich auch schon im Rahmen meines Haselnuss-Gugelhupf auseinander gesetzt. Im Blogbeitrag aus 2016 findet ihr jede Menge Infos, warum der Gugelhupf so heißt, wie er heißt. Das Rezept ist leider nicht histaminarm, aber dafür habe ich letztes Jahr sehr leckere laktosefreie Mini-Gugel mit Espresso gebacken, die bei Histamin-Intoleranz gut verträglich sein sollten.
Bei der Blogparade habe ich mich ebenfalls für die kleine Variante des Gugelhupfs entschieden und Mini-Gugel mit weißer Schokolade zubereitet. Das Rezept ist ein Basis-Rührkuchen, der auf Grund des aufgeschlagenen Eiweiß ohne Backtriebmittel auskommt.
Mini-Gugel mit weißer Schokolade
Zum Tag des Gugelhupfs habe ich die kleine Variante ausprobiert und kleine Mini-Gugel mit weißer Schokolade gebacken.
Zutaten:
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 50 ml Milch
- 100 ml Mehl
- 100 g weiße Schokolade
So geht's:
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Zunächst die beiden Eier trennen.
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Das Eigelb zusammen mit Zucker und Butter schaumig aufschlagen.
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Die Milch dazu geben und unterrühren. Ebenso mit dem Mehl verfahren.
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Danach das Eiweiß steif schlagen und locker unter den Teig heben.
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Zuletzt die Schokolade grob hacken und ebenfalls unterheben.
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Den Teig in ausgebutterte Gugelhupf-Formen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 15 Minuten backen.
Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:
Wenn ihr Eier vertragt, ist das Rezept auch bei Histamin-Intoleranz zu empfehlen. Bei der Schokolade solltet ihr darauf achten, dass sie keine Sojalecithine enthält.
Ihr wollte noch mehr Gugelhupf-Rezepte?
Schaut einfach bei meinen folgenden Bloggerkollegen vorbei. Die Rezepte lesen sich alle superlecker und es ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei.
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
Ein Happs und weg isser :-)
Ich muss mir endlich auch so kleine Förmchen zulegen, das sieht so süß aus!
Hübsche kleine Dinger und bestimmt sehr lecker! ♥
Hallo liebe Daniela,
Deine Mini-Gugl finde ich super ! Schnell gezaubert und toll anzusehen, die Kleinen. Ha- und mit Zutaten, die eh fast jeder Zuhause hat. Man kann also direkt losbacken.
Liebste Grüße
Stephie
Ich mag die kleinen Formen auch sehr gerne. Die sind hübsch! Und die Gugel mit der weißen Schokolade wären bei uns im Haus extrem schnell verschwunden!
Liebe Grüße
Simone
Schmecken top und gehen auch ohne Backpulver schön auf. Nur das Rezept reichte bei mit für 20 Minigugelhupfe . Da gibts wohl auch unterschiedliche Grössen… aber keine Sorge… die bleiben sicherlich nicht übrig . Nächstes mal versuche ichs mit Zartbitter
Die kleinen Gugelhupfe sind ja super niedlich und bestimmt total lecker. Ich habe auch eine Mini-Gugelform aber kaum sinnvolle Rezepte dafür – bis jetzt ;-) .
Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Was für hübsche, kleine Leckerchen! Weiße Schokolade macht sich in dem fluffigen Teig sicher ganz vorzüglich. Und da kann man sich ja doch noch einen mehr gönnen… :-)
Diese leckeren kleinen Dinger… ich lieben sie! Und wenn sie noch mit weißer Schokolade sind… Die wären ganz schnell aufgemampft!
Liebste Grüße von Martina
Kann man verliebt in Gugelhupfe sein? Aber klar – späststens, wenn man deine Mini-Gugel gesehen hat!
Alles Liebe,
Michaela
Ein Happs und weg isser :) Ich bin dabei!
LG Veronique
Die Mini-Gugelhupfe haben ja die Angewohnheit sofort und lautlos zu verschwinden, oder?
Liebe Daniela,
wunderhübsche Minis hast Du da gebacken!
Herzlichst, Conny
Super süss sind Deine Gugl.
Und das Beste daran ist, die sind mit einem Haps im Mund….merkt keiner. :D
Liebe Grüße
Manu
Die Kleinen sind ja niedlich!
Sie sind ja ein echte Hingucker auf jeder Tafel und dann noch mit weißer Schokolade, einfach lecker.
herzliche Grüße
Susan
Da muss ich doch gleich mal nachsehen, warum der Gugl so heißt, wie er heißt ;) Gugl gehen auch für mich immer. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Die kleinen Guglhupfe sind wicklich toll geworden :)
Liebe Grüße
Caroline
Das ist mein Geschmack liebe Daniela. Weiße Schokolade und dann auch noch die Mini Variante, davon esse ich direkt mehrere wenn du noch welche übrig hast ;)
Liebe Grüße
Jessi
Wie fein feine Mini-Gugel aussehen Daniela!
Liebe Grüße,
Tina
Ich liiiiebe weiße Schokolade! Und von deinen kleinen Gugeln hätte ich gerne so ein, zwei Hände voll zum Naschen ;-)
Viele Grüße
Maja
Liebe Daniela,
deine Gugl klingen toll. Da komm ich doch sehr gern mal auf einen kleinen Kaffeeplausch und ein paar süße Gugl bei dir vorbei.
Ich habe gerade gesehen, dass mein Rezept noch nicht verlinkt ist, da ich Dussel meinen Link erst am Vorabend geteilt habe. Vielleicht magst du ihn ja noch mit aufnehmen :-) Würde mich freuen.
Ich sende dir liebste Grüße aus Braunschweig,
Mareike
Ich schnapp mir gleich so ein Mini-Gugl. Die sehen köstlich aus!
Die sind ja echt putzig.
Allerdings ist das mit der “weißen Schokolade” ja so ein echtes Mädchending.
Praktisch Schokolade, die keine Schokolade mehr ist.
Ich würde in meine Version 70%ige verbacken ;-)
Lg, Peter
Schaut sehr saftig und lecker aus, werde es mal ausprobieren, bin mir sicher das es sehr gut schmecken wird bei diesem Anblick.
Lg Emma