Heute ist es endlich soweit: der erste histamin-frei-day ist da! Wie bereits im Beitrag zum histamin-frei-day geschrieben, sammle ich dieses Jahr an jedem letzten Freitag im Monat euren histaminarmen Rezepte. Daher würde ich mich freuen, wenn ihr unter dem Hashtag #histaminfreiday heute ein Rezept für Menschen mit Histamin-Intoleranz postet. Ich starte mit einem meiner liebsten Mittagessen im Büro: herzhaften Waffeln!
Waffeln liebe ich seitdem ich eine Histamin-Intoleranz diagnostiziert bekommen habe – sowohl süß als auch herzhaft. Sie sind schnell gemacht, total variabel bei den Zutaten und perfekt für unterwegs. Herzhafte Waffeln finde ich super für mein Mittagessen im Büro, denn sie können prima am Abend vorher gebacken und am Folgetag kalt gegessen werden.
Wie ihr vielleicht wisst, ist gerade das Thema “Essen wieder aufwärmen” bei Histamin-Intoleranz nicht gut, daher sind Gerichte, die sowohl warm als auch kalt gegessen werden können, immer prima für Betroffene.
Mein ultimativer Helfer bei herzhaften Waffeln ist Paprika-Mark, das ich eigentlich immer im Kühlschrank stehen habe. Da Tomaten, und damit auch Tomaten-Mark, leider nicht verträglich sind, greife ich gern darauf zurück.
Paprika-Mark kommt bei mir in fast jeden herzhaften Waffelteig. Letzten Sommer hatte ich eine Variante mit Zucchini, diesmal zeige ich euch ein Rezept mit Möhren. Dazu gibt es einen frischen Schnittlauch-Quark, der super zu den Waffeln passt.
Paprika-Möhren-Waffeln mit Schnittlauch-Quark
Herzhafte Waffeln sind das perfekte histaminarme Mittagessen! Ob unterwegs oder im Büro, sie lassen sich super transportieren und schmecken mit jeglichem Gemüse, das verträglich ist.
Zutaten:
Paprika-Möhren-Waffeln
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1/2 TL Salz
- 200 ml Milch
- 200 g Mehl
- 5 g Weinstein-Backpulver
- 1 1/2 EL Paprika-Mark
- 2 Möhre
Schnittlauch-Quark
- 250 g Quark
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
So geht's:
-
Zunächst den Waffelteig herstellen. Dafür die weiche Butter mit den Eiern und dem Salz aufschlagen.
-
Das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
-
Dann das Paprika-Mark untermischen.
-
Die Möhren schälen, fein raspeln und auch unter den Waffelteig heben.
-
Den Teig portionsweise im Waffeleisen ausbacken.
-
Währenddessen den Quark mit Olivenöl, Salz und fein geschnittenem Schnittlauch glattrühren und diesen zu den fertigen Waffeln reichen.
Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:
Die Waffeln könnt ihr sehr gut unterwegs essen, wenn ihr eine Histamin-Intoleranz habt. Solltet ihr mit Hühnereiern Probleme haben, die nicht vollständig histaminarm sind, lassen sich diese gut durch Wachteleier (Verhältnis 1:4) ersetzen.
Eine Übersicht aller bisherigen Beiträge findet ihr hier: Alle Beiträge zum histamin-frei-day
Liebe Daniela,
deine Waffeln sehen köstlich aus und ich finde es eine tolle Idee histaminarme Rezepte zu sammeln ;) Ich habe mich auch an einem Rezept versucht und bringe Hähnchenspieße mit fruchtigem Dip mit ;)
http://jessisschlemmerkitchen.blogspot.com/2017/01/histaminarm-huhnchenspiee-mit.html
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Jessi
Liebe Jessi,
das ist wirklich ein supertoller Beitrag für einen histamin-frei-day! :)
Der Dip klingt superlecker, das Rezept werde ich garantiert mal nachmachen. Dein Beitrag ist auch schon verlinkt.
Hab auch ein schönes Wochenende!
Daniela
Hallo Daniela,
das Rezept werde ich ausprobieren. Mein Mann wird es nicht essen, aber meine Kollegin und ich. :-)
Ich mache doch gern mit.
http://www.einfachnurelke.de/
Hallo Elke,
vielen Dank für deinen Beitrag! Ich freu mich, dass du mitmachst und habe ihn direkt im Blogpost verlinkt. :)
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Daniela
Hallo Daniela,
ich habe mich an fertigem Dinkel-Strudelteig versucht, der ganz individuell befüllt werden kann. Super Fingerfood für jeden Geschmack.
https://www.histamin-pir.at/2017/01/27/happy-histamin-frei-day-blogevent/
Viele Grüße,
Eva
Hallo Eva,
schön, dass du beim “histamin-frei-day” dabei bist. Strudelteig ist wirklich super bei Histamin-Intoleranz. Ich muss nur immer aufpassen, dass er hefefrei ist – mit Hefe habe ich hin und wieder Probleme.
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße,
Daniela
Hallo, wo kaufst du das Paprika-Mark ? Ich habe bisher keines gefunden, ohne Sonnenblumenöl oder Tomate….
viele Grüße
Eva
Hallo Eva,
ich kaufe mein Paprikamark bei einem türkischen Lebensmittelhändler. Es ist von der Marke “Sera” und enthält nur Paprika und Salz. Eventuell ist es auch über das Internet erhältlich. Vielleicht suchst du einfach mal nach dieser Marke.
Viele Grüße,
Daniela