Histaminarmes Weihnachtsmüsli für den XMAS Boom Adventskalender

Start your day right! So heißt es bei mir eigentlich das ganze Jahr, denn Frühstück finde ich unglaublich wichtig. Kein Wunder also, dass ich auch für Weihnachten ein histaminarmes Müsli parat habe.

Das Weihnachtsmüsli mit weißer Schokolade und getrockneten Cranberries bereitet mir einen wunderbaren Start in den Tag. Ich kombiniere es gern mit Naturjoghurt oder Quark und toppe es dann noch mit frischen oder TK-Früchten. Natürlich lässt es sich auch super verschenken und gerade jetzt zur Weihnachtszeit ist das eine schöne, selbstgemachte Idee.

Das Rezept für das Weihnachtsmüsli teile ich heute im XMAS Boom Adventskalender, bei dem wieder 24 Blogger zusammengekommen sind und weihnachtliche Rezepte zeigen. Die Liste aller Teilnehmer findet ihr ganz unten im Beitrag.

Natürlich sind die Beiträge nicht alle histaminarm, aber es lohnt sich auf jeden Fall mal bei den Blogger-Kollegen vorbei zu schauen. Gestern gab es zum Beispiel bei USA kulinarisch einen Pizza-Dip mit Knoblauchbrot und morgen geht es bei Experimente aus meiner Küche weiter mit einem polnischen Weihnachtsdessert.

Und übrigens: Wenn euch die Zutaten für das Weihnachtsmüsli nicht zusagen, oder ihr auch mal ein nicht-weihnachtliches Knuspermüsli ausprobieren wollte, habe ich eine noch einige andere auf dem Blog. Schaut einfach mal auf der Seite für histaminarmes Frühstück vorbei.

Weihnachtsmüsli - histaminarm

Histaminarmes Weihnachtsmüsli

Mit diesem knusprigen Weihnachtsmüsli mit weißer Schokolade und Cranberries startet ihr histaminarm in den Tag!

Fertig in: 30 Minuten
Reicht für: 400 Gramm
Zu finden auf: danielas foodblog

Zutaten:

  • 200 g zarte Haferflocken
  • 50 g gehobelte Mandeln (alternativ: kernige Haferflocken)
  • 20 g brauner Zucker
  • 80 g Kokosöl
  • 50 g weiße Schokolade
  • 1,5 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom

zum finalisieren:

  • 20 g getrocknete Cranberries
  • 100 g weiße Schokolade

So geht's:

  1. Zuerst Haferflocken und Mandeln in eine Schüssel geben.

  2. In einem Topf bei kleiner Hitze das Kokosöl mit dem braunen Zucker und 50g weißer Schokolade schmelzen lassen.

  3. Die Gewürze (Zimt, Nelken, Kardamom) mit in den Topf geben und kurz verrühren.

  4. Die warme Masse dann in die Schüssel zu Haferflocken und gehobelten Mandeln geben.

  5. Alles gut verrühren und auf einem mit Backblech ausgelegten Backblech ausbreiten.

  6. Das Weihnachtsmüsli dann bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 12 bis 15 Minuten backen.

  7. Während das Müsli auskühlt, 100g weiße Schokolade grob hacken und die getrockneten Cranberries mit einem Fleischklopfer grob zerstoßen.

  8. Diese Zutaten zuletzt unter das ausgekühlte Müsli geben, gut vermischen und in einer luftdichten Dosen aufbewahren.

Anmerkungen bei Histamin-Intoleranz:

Die Zutaten für das Weihnachtsmüsli könnt ihr gut bei histaminarmer Ernährung nutzen. Auch die Gewürze sind laut Sighi-Liste eine 0, also gut verträglich. Einzig bei den Mandeln solltet ihr wissen, ob ihr diese vertragt, da sie laut Sighi eine 1 haben - ich persönlich habe keine Probleme damit. Alternativ nutzt einfach ein paar kernige Haferflocken.

Weihnachtsmüsli - histaminarm

Alle Teilnehmer des XMAS Boom Adventskalender:

1. Dezember | Jankes Seelenschmaus
2. Dezember | Maras Wunderland
3. Dezember | Kuechenchaotin
4. Dezember | Nom Noms food
5. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte
6. Dezember | feiertäglich
7. Dezember | Neulich am Familientisch
8. Dezember | was eigenes
9. Dezember | Pottgewächs
10. Dezember | Meine Torteria
11. Dezember | Elbcuisine
12. Dezember | Küchendeern
13. Dezember | Wienerbroed
14. Dezember | Savory Lens
15. Dezember | Loui Bakery
16. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf
17. Dezember | Bake to the roots
18. Dezember | Möhreneck
19. Dezember | Feed me up before you go-go
20. Dezember | USA kulinarisch
21. Dezember | Heute bin ich dran!
22. Dezember | Experimente aus meiner Küche
23. Dezember | Pottlecker
24. Dezember | Nom Noms food

2 Gedanken zu „Histaminarmes Weihnachtsmüsli für den XMAS Boom Adventskalender“

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