Mögt ihr Butterbrote?! Ich muss sagen, ich liebe sie! Wie auch immer ihr es nennt, ob Stulle, Schnitte oder Bemme… ein belegtes Brot ist einfach richtig lecker. Dabei ist die Varianz extrem groß, daher gibt es am heutigen Tag des deutschen Butterbrotes auf vielen Blogs tolle Rezepte-Ideen! Ich habe mir für diese Blogparade natürlich etwas Histaminarmes überlegt.
Bei Hit muss man leider aus meiner Sicht oft auf Buttertoast bzw. Toastbrot verzichten. Schaut man sich die Zutatenlisten der diversen Hersteller an, gibt es viele nicht besonders Hit-freundliche Inhaltsstoffe darin. Dabei besteht ein Buttertoast aus wenigen, meist verträglichen Zutaten, wenn man es selbst backt. Die einzige Problematik könnte die Hefe darstellen, allerdings wird diese in kleinen Mengen oft vertragen. In jedem Fall solltet ihr vorsichtig testen, wenn ihr euch unsicher seid.
Mein Buttertoast hat übrigens mehrere Versuche gebraucht, denn ich war mir bezüglich der Mengen unsicher, so dass ich insgesamt drei Rezepte ausprobiert habe, bis dieses hier entstanden ist. Belegt habe ich es dann herzhaft mit einer Rote Bete Creme, dünnen Apfelspalten und Ziegenkäse. Dabei sind der Phantasie natürlich keine Grenzen gesetzt. In jedem Fall solltet ihr das Buttertoast vor dem Belegen antoasten, denn es wird dann richtig knusprig und kann auch einfach pur mit etwas Butter gegessen werden.
Zum Tag des Butterbrotes soll aber natürlich ein leckerer Belag das Highlight sein und die Kombination aus Rote Bete, Apfel und Ziegenkäse finde ich einfach klasse. Alle drei Zutaten sind histaminarm, Ziegenkäse solltet ihr aber vorsichtig testen. Oder ihr belegt euer Buttertoast einfach mit eurem liebsten histaminarmen Aufschnitt.
Buttertoast - überbacken mit Rote Bete, Apfel und Ziegenkäse
Zutaten:
Für das Buttertoast:
- 500 g Mehl
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 100 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 30 g Butter
Belag für zwei Scheiben:
- 1 TL Creme Fraiche
- 1 kleine Rote Bete
- 1 Apfel
- 1 Rolle Ziegenkäse
So geht's:
Buttertoast backen:
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Das Mehl, die Butter und einen Teelöffel Salz in eine Schüssel geben.
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In einer weiteren Schüssel das lauwarme Wasser mit Milch und der Hefe verquirlen, bis sich diese aufgelöst hat.
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Zucker dazugeben und ebenfalls verrühren.
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Die Hefe-Mischung in die Schüssel mit Mehl, Butter und Salz geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
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Am besten zunächst einige Minuten mit den Knethaken eines Handrührers und dann nochmals einige Minuten per Hand kneten.
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Der Teig sollte insgesamt etwa acht bis zehn Minuten geknetet werden.
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Den Teig in eine Schüssel geben, diese mit einem nassen Handtuch abdecken und alles für etwa 60 Minuten gehen lassen.
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Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und in eine ausgebuttert und bemehlte Kastenform geben.
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Das Buttertoast bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen geben und fünf Minuten backen lassen.
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Danach mittig einen Schnitt machen, damit das Buttertoast sauber aufbricht.
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Nun weitere 40 Minuten bei gleicher Temperatur backen lassen, bis das Buttertoast leicht braun wird.
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Vollständig auskühlen lassen, anschneiden, toasten und nach Wunsch belegen.
Buttertoast belegen:
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Ich habe etwas Creme Fraiche mit Rote Bete püriert, als Aufstrich auf das getoastete Toast gestrichen und mit Apfelspalten und Ziegenkäse belegt.
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Das Buttertoast dann für etwa fünf Minuten bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen überbacken und genießen.
Ihr habt Lust auf noch mehr tolle Butterbrot-Rezepte?
Schaut unbedingt bei meinen lieben Bloggerkollegen vorbei. Es sind unglaublich leckere Sachen entstanden, die ihr euch nicht entgehen lassen sollet.
- LECKER&Co: Speckbrot
- Ina Is(s)t: Norddeutsches Krabbenbrot mit Spiegelei und Dill-Gurken
- The Apricot Lady: Butter für dein Brot
- Küchenlatein: Krustenbrot mit Sauerrahmbutter und Schnittlauch
- evchenkocht: Pfälzer Woiknorze mit Rettich-Butter
- Lebkuchennest: Süßkartoffelbrot mit Erbsenkräuterbutter und pochiertem Ei
- Keksstaub: Ein belegtes Brot mit Schinken…Schinken!
- Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast
- Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles
- Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence
- BackIna: Fränkisches Pilz-Butterbrot auf zweierlei Art
- Jessis Schlemmerkitchen: Strammer Max deluxe
- Aus meinem Kochtopf: Baguette mit gesalzener Butter
- Kohlenpottgourmet: Stulle mit Makrelen-Apfel-Salat
- Plantiful Skies: Roggen-Dinkel-Brot mit selbstgemachter veganer Butter
- Obers trifft Sahne: Herbstliche Schlemmerschnitte
- Salzig Süß Lecker: Eibrote – leckere Kindheitserinnerungen an Oma & Opa
- Dental Food: Tag des deutschen Butterbrotes
- Brotwein: Bauernbrot-Stulle mit Handkäs und Musik
- Kittycake: Aromatisches Dillbrot
- Papilio Maackii: Walnussbrot mit Kürbisbutter
- Karamba Karina: Kürbis-Frischkäse Butterbrot mit Rettich und Kürbiskernen
- Kleid und Kuchen: Kürbisbrot mit getrockneten Tomaten
- Linals Backhimmel: Herbstliches Schinkenbrot
- Jahreszeit: Toast Hawaii
- moey’s kitchen: Sesam-Roggen-Knäckebrot mit Haselnuss-Salbei-Butter
- zimtkringel: BLT Rustikal
Herrlich, so ein selbst gemachtes Buttertoast! Und dazu diese schöne herbstliche Idee für den Belag. So ein Toast ist echt super vielseitig, das gefällt mir richtig gut!
Viele Grüße
Maja
Liebe Daniela,
ich liebe Rote Bete, ich liebe Apfel und ich liebe Ziegenkäse! und dann noch ein selbstgebackenes Toastbrot! Du triffst mit deinem Rezept also bei mir voll auf die Zwölf!
Liebe Grüße,
Tina
Hallo liebe Daniela,
ich freue mich total über Dein Rezept !! Ich hatte mich mal an Buttertoast probiert – Katastrophe !! Im Gegensatz zu Dir hab ich direkt aufgegeben aber nun hab ich ja endlich ein tolles Rezept.
Und bei der Kombi mit Roter Bete, Apfel und Ziegenkäse bin ich eh direkt dabei. Genial !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Liebe Daniela,
dein Toast sieht wirklich perfekt aus. Ich habe noch nie Toast selbstgemacht und auch schon ganz lange nicht mehr gegessen aber dein Rezept ist eindeutig ein Grund es endlich einmal auszuprobieren.
Liebe Grüße
Jessi
Tolle Kombination, macht Lust auf eine Runde probieren.
Rote Bete mit Apfel auf Brot ist super. Und dann noch mit Ziegekäse überbacken ist ein Traum.
Echt toll
Liebe Grüße
Karina
Selbstgebackenes Toastbrot ist ohnehin das beste – und dann noch mit so einem Belag, hmmmm
Hm, die Kombination merke ich mir!
Liebe Grüße
Simone
Wie vom Bäcker Dein Brot und mit dem Belag dazu das perfekte Herbstessen!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Oh, was für eine tolle herbstliche Kombination! Ich liebe rote Beete und Äpfel zusammen, richtig leckeres Brot :)
Liebe Grüße,
Ina
Buttertoast habe ich schon lange nicht mehr selbst gebacken, das sollte ich schleunigst einmal wieder machen.
Das Toast sieht sooo gut aus! Ich esse es am liebsten mit salziger Butter oder süß Marmelade oder Honig.
Toastbrot muss ich auch mal wieder backen – guter Input. Der Belag sieht gut aus, das könnte ich mal testen – alle Zutaten wären im Haus. :-) LG Sylvia
Nomnomnom, dass hört sich köstlich an!
LG
Christina
Ein sehr schönes Brot hast du da gebacken. Und die Kombination Rote Rübe/Apfel/Ziegenkäse ist toll! Das muss einfach gut schmecken.
Dein Toast ist einfach ein Traumexemplar! :) Es sieht einfach so schön aus und vor allem aber auch so schön lecker! Die Kombination mit Rote Beete, Apfel und Ziegenkäse ist auch einfach der Hammer!! Schickst du mir einfach ein Stück rüber? ;)
Liebe Grüße, Anastasia
Hallo liebe Daniela,
dein Toast sieht ja wie aus dem Bilderbuch aus! Wenn er nur annähernd so schmeckt, dann hätt ich gern für morgen zum Frühstück den Laib hier. Getoastet und knusprig ganz klar ein Highlight. Deine überbackene Variante wär auch voll mein Fall.
Liebe Grüße,
Eva
Oh ja, an selbstgebackenen Toast muss ich mich auch endlich einmal wagen. Va, wenn ich jetzt dein tolles Exemplar hier sehe :)
Liebe Grüße, Caroline
auch hier sag ich dir gern nochmal, dass ich das Brot so schön fluffig finde :)
Das ist ja eine Mega leckere Kombination.
Die saftige rote Beete mit dem Apfel und dem Käse ist so lecker. Einfach klasse.
wie kann das Brot mit Hefe histaminarm sein?
Hallo Grete,
Hefe an sich ist histaminarm. Dazu empfehle ich unter anderem folgenden Beitrag, der das sehr gut erklärt: https://histaminikus.de/blogs/blog/hefe-und-histaminintoleranz
Natürlich ist eine Histamin-Intoleranz sehr individuell und man muss vorsichtig probieren, worauf ich auch immer hinweise.
Liebe Grüße,
Daniela
Vielen Dank für dieses hilfreiche Rezept – ich kann es kaum erwarten, meine Morgenroutine mit dieser histaminarmen Leckerei aufzupeppen und den Tag mit einem guten Frühstück zu beginnen!