Endlich startet auch auf meinem Blog die Weihnachtszeit und da es in letzter Zeit vermehrt Suchanfragen für Plätzchen gab, kommt hier auch mein absolutes Lieblingsrezept für Marmeladen-Plätzchen!
Sicherlich kennt ihr diese Art von Plätzchen auch unter dem Namen Engelsaugen oder Liebesgrübchen. Ich glaube, es gibt zahlreiche Varianten und allein auf Grund der Marmelade kann man sie auch immer wieder neu erfinden.
Ich nutze übrigens am liebsten ein Gelee und empfehle euch da mein Granatapfel-Gelee, das ich letztes Jahr mal gemacht habe. Aber natürlich könnt ihr auch Aprikosen-, Johannisbeer- oder Brombeer-Gelee nutzen – alle diese Gelee-Sorten sind histaminarm. Achtet nur darauf, dass das Gelee ohne Zitronensäure oder -saft ist, wenn ihr eine Histamin-Intoleranz habt.
Das Gute an den Marmeladen-Plätzchen ist auch, dass nur das Eigelb zur Zutatenliste gehört. Nicht jeder verträgt bei Histamin-Intoleranz Eier und da oft eher das Eiweiß Probleme macht, könnt ihr diese Plätzchen gut ausprobieren, wenn ihr euch unsicher bezüglich des Themas seid. Zumal auf die Menge auch nur ein Eigelb gerechnet wird.
Schnelle Marmeladen-Plätzchen
Ob mit Aprikose-, Johannisbeer-, Brombeer- oder jedem Lieblings-Gelee gefüllt. Diese Plätzchen sind total schnell fertig und schmecken superfruchtig.
Zutaten:
- 125 g Mehl
- 70 g Butter
- 1 Eigelb
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Gelee nach Wahl
So geht's:
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Alle Zutaten (außer das Gelee) mit einem Handrührer oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
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Kleine, etwa walnuss-große, Kugeln aus dem Teig rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
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Das Ende eines Kochlöffels mit etwas Mehl bestäuben und nach und nach kleine Löcher in die Kugeln drücken.
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Einen Spritzbeutel (oder einen Plastikbeutel) mit dem Gelee füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Löcher mit Gelee füllen.
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Die Marmeladen-Plätzchen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen etwa zehn bis zwölf Minuten backen. Danach auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Wer auf der Suche nach weiteren histaminarmen Plätzchen-Rezepten ist, wird hier übrigens fündig:
Histaminarme Plätzchen für die Weihnachtszeit
richtig, richtig lecker!!
Liebe Daniela,
wir haben dein Rezept heute ausprobiert. Es ist wirklich gut geworden, vor allem, wenn man selbst gemachte Marmelade nutzt. Kann ich mir auch gut mit Pflaumenkompott vorstellen.
Wenn die Zutatenmenge wirklich so stimmen sollte, frage ich mich wirklich wie man sowas essen kann ?
Man sollte die doppelte Menge an Eigelb nehmen wie angegeben sonst sind die Plätzchen staubtrocken.
Geschmack ist ok.
Beim nächsten mal nehme ich sicher ein anderes Rezept.
Hallo Dennis,
vielen Dank für deine ehrliche Meinung. Ich habe das Rezept nochmal überprüft und wir mögen es genau so. Es wurde auch kein Eigelb vergessen. Die Plätzchen werden mürbe, aber das müssen die Marmeladenplätzchen für mich auch sein. Es gibt ja noch einige ähnliche Rezept im Netz, daher bin ich sicher, du findest eines, das dir zusagt.
Viele Grüße,
Daniela
Genau so mache ich meine Plätzchen immer! Das Rezept schmeckt super und ich backe es gern mit meinem Sohn, weil er mitmachen kann. Schöne Weihnachten!
hallo daniela,
ich würde die kekse gern mit glutenfreiem mehl, mit reismehl machen wollen. ist das möglich? ich kenne mich da nicht aus aber weiß, dass diese mehle eine schlechte Bindung haben. Deshalb bin ich mir unsicher.
Vielen Dank schon mal und liebe Grüße
Hallo Sindy,
ich kenne mich mit glutenfreien Mehlen leider auch nicht aus, aber weiß auch, dass sie eine schlechte Bindung haben. Ich vermute, dass du das Mehl also nicht 1:1 ersetzen kannst, aber kann dir leider deine Frage nicht wirklich beantworten.
Liebe Grüße,
Daniela